Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты»

0 103

В правительство внесли поправки в Лесной кодекс, регулирующие создание лесоклиматических проектов. Они призваны увеличить способность лесов поглощать парниковые газы и помочь России стать углеродно нейтральной к 2060 году

846a28d9b55a4f4b7c3f3384bccf273c

Минприроды разработало проект поправок в Лесной кодекс, регулирующий создание в России лесоклиматических проектов. Документ был одобрен в понедельник, 19 февраля, на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщил РБК источник, близкий к кабмину, и подтвердили в пресс-службе Минприроды.

Документ (есть у РБК) вводит определение понятия «лесоклиматический проект». Это проекты, реализующиеся как на землях лесного фонда, так и на землях, к ним не относящихся, и направленные на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения.

Лесоклиматический проект может предусматривать мероприятия по охране лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов и лесоразведению.

Как правило, после одобрения комиссии законопроект через некоторое время вносится правительством в Госдуму. Предполагается, что в случае принятия закон о лесоклиматических проектах вступит в силу с 2025 года.

Соглашения о проектах

Реализация лесоклиматических проектов будет осуществляться на добровольных началах. Для этого исполнителю потребуется заключить соглашение с федеральным ведомством, осуществляющим федеральный государственный лесной контроль (надзор), — Рослесхозом. Исполнитель может за свой счет привлекать к реализации проекта другие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения.

В течение пяти лет исполнитель обязан будет внести сведения о проекте в реестр углеродных единиц. Не реже чем раз в пять лет он должен будет представлять результаты мониторинга параметров реализации проекта. В противном случае соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке.

Положения законопроекта позволяют урегулировать вопросы, связанные с долгосрочностью лесоклиматических проектов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В соответствии с решением 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в 2021 году, срок реализации лесоклиматического проекта может составлять до 15 лет с возможностью продления до двух раз, указано в документе.

Леса в России поглощают более 530 млн т СО2, однако их поглощающая способность может быть переоценена более чем на треть в сторону повышения, сообщали в 2022 году в Рослесинфорге — подведомственном учреждении Рослесхоза.

В 2021 году в России была утверждена Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Документ определяет меры по обеспечению к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем, а также направления и меры развития по дальнейшему снижению уровня выбросов парниковых газов до 2050 года. В частности, в рамках целевого (интенсивного) сценария предполагается рост поглощающей способности управляемых экосистем с текущих 535 млн т СО2 до 1,2 млрд т в лесном хозяйстве. К 2060 году Россия должна стать углеродно нейтральной страной, то есть выбросы должны сравняться с поглощением парниковых газов.

Согласно последним доступным данным Национального кадастра антропогенных выбросов, в 2021 году совокупные антропогенные выбросы парниковых газов в России составили 2156,6 млн т СО2-эквивалента без учета поглощающей функции сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ) и 1671,8 млн т СО2-эквивалента с учетом ЗИЗЛХ.

Несмотря на то что регулирование лесоклиматических проектов еще не оформлено окончательно, первые такие проекты уже создаются. Например, о начале лесоклиматических проектов объявляли «Роснефть», «Уралхим», «Сибур». В мире, согласно данным Всемирного банка, на которые ссылались СМИ в 2022 году, утверждено и реализуется более 250 лесоклиматических проектов.

Увеличение поглощающей способности лесов заложено в план реализации Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов, разработанный Минэкономразвития. Предполагается, что нетто-поглощение парниковых газов лесными землями должно вырасти с 646,4 млн т СО2-эквивалента в 2023 году до 788,7 млн т к 2030 году. Площадь лесных территорий, на которых ежегодно осуществляются мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению, должна увеличиться с 1506 тыс. до 7000 тыс. га.

Один из пилотных лесоклиматических проектов — карбоновый полигон на Сахалине, напоминает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Там на площади более 18 тыс. га планируется высадить растения, которые будут поглощать парниковые газы. В сентябре 2023 года информация об этом проекте была внесена в реестр углеродных единиц. Таким образом, лесоклиматический проект на Сахалине стал первым подобным проектом, прошедшим валидацию, отмечает Груздев. Он ожидает быстрого роста числа соответствующих инициатив в ближайшие годы.

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/21/02/2024/65d31b689a79476e9160ba4f

оставьте ответ