XXV Всемирный день поэзии масштабно отметили в Москве

35

Мало кто знает, но Всемирный день поэзии появился в 2000-м году под эгидой ЮНЕСКО благодаря двум российским поэтам: Андрею Вознесенскому и Константину Кедрову.

den001

Последний на тот момент возглавлял Международную ассоциацию поэтов. И, по советской привычке, возникла идея написать письмо. Да никуда-то там, а сразу в ЮНЕСКО. С предложением учредить День поэзии. Идея была одобрена и вот, мы уже отмечаем праздник в 25-й раз.

Встреча состоялась 21 марта 2024 года в Центральном доме архитектора, по адресу: Москва, Гранатный переулок, 9. Вел мероприятие глава Русского литературного центра, Заслуженный работник культуры РФ Никита С. Митрохин, являющийся издателем нового выпуска альманаха «День поэзии». А главным редактором издания выступил именно Константин Александрович Кедров.

den003

«Золото и нефть есть в разных странах, а золото русской поэзии есть только в России. Я счастлив, что Всемирный день поэзии совпадает с выходом нашего альманаха», – рассказал Константин Кедров гостям в зале, рассчитанном на 150 человек, но в нем было явно больше гостей. «Каждый выпуск альманаха, сколько я помню, всегда сопровождался каким-то скандалом. Ведь наравне с публикациями уже известных поэтов, читателей знакомили с работами совершенно незнакомых широкой читательской публике людей. Но потом эти произведения из альманаха «День поэзии» обретали своего читателя. Сегодня уже знакомы и любимы многими. Надеюсь, новый выпуск под моей редакцией не оставит читателей равнодушными, а какие-то стихотворения станут и правда народными».

Каждый выпуск альманаха всегда сопровождался каким-то скандалом

На мероприятии собрались литераторы разных школ и течений. Особенно тепло гости приняли Владимира Вишневского, прочитавшего свои новые стихи.

den002

В ходе встречи Владимир Пресняков (старший) рассказал собравшимся о своей совместной работе с известными поэтами-песенниками Михаилом Таничем, Леонидом Дербеневым и Ильёй Резником. А глава Русского литературного центра, заслуженный работник культуры РФ Никита Митрохин торжественно вручил почëтные знаки и грамоты поэтам.

В завершение организаторы мероприятия приняли решение об учреждении Комитета по празднованию Дня поэзии, дабы сделать проведения торжества еще более масштабным в последующие годы.

Комментарии закрыты.