Посол Украины заявил, что Киев не настаивает на вступлении в НАТО сейчас

46

4b7dbed90b56da7f25e243200a6afbf1

Украина не настаивает на принятии страны в НАТО сейчас, так как Киеву более необходимо оружие, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью турецкой газете Yeni Şafak. По его словам, вопрос принятия в альянс можно обсудить после завершения конфликта с Россией.

«Мы хотим, чтобы были определены условия для нашего вступления в НАТО, чтобы нам назвали дату. На данный момент у Украины нет требования вступать в альянс. Мы хотим получить ответ относительно даты на саммите лидеров НАТО, который состоится в Вашингтоне», — рассказал посол.

Ранее председатель делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев заявил, что в альянсе могли бы зарезервировать место за Украиной после завершения конфликта.

В украинской Конституции закреплено стремление к членству в НАТО. Киев еще в июне 2020 года получил статус партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP), который позволяет усилить оперативную совместимость ее войск с силами альянса, но это не подразумевает упрощенное вступление в альянс и обязательное будущее участие в НАТО.

Украина попросила зарезервировать место в НАТО до окончания конфликта Политика

Новости компаний РБК Компании Как бизнесу развить HR-бренд Узнайте, зачем hr-бренд нужен бизнесу РБК Компании Старейшие юридические компании региона Подробнее в каталоге по регионам РБК Компании Крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций Посмотрите информацию в каталоге

Осенью 2022 года Украина подала заявку на вступление в НАТО, однако участники блока разошлись во мнении о такой возможности. За скорейшее вступление Киева в альянс выступили страны Прибалтики. 2 октября Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Румыния и Словакия выразили совместную поддержку вступлению Украины в НАТО. Кандидатуру Украины поддержала и Канада.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «лучшим путем поддержки Украины является практическая поддержка на земле, а процесс в Брюсселе нужно предпринять в другое время». Германия высказалась тогда против вступления Киева в альянс.

Страна-кандидат может вступить в НАТО, если участники блока приходят к единогласному решению по этому поводу. Формальных четких критериев для вступления в альянс нет, но предполагается, что вступающая страна соответствует ряду стандартов.

Устав НАТО не запрещает принимать в блок государства, у которых есть неразрешенный территориальный спор. Разрешение подобных конфликтов является лишь одним из факторов, которые влияют на решение о приглашении страны в блок.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина получит приглашение в НАТО, когда выполнит необходимые условия. «Украина сейчас так близка к НАТО, как никогда ранее», — заявил он.

Таким образом, союзники уже устранили требования к плану действий для членства в альянсе, создали совет для «глубокого политического сотрудничества» с Украиной и приняли комплексную программу совместимости стандартов, доктрин и процедур украинской армии со стандартами армий НАТО. При этом в ноябре Столтенберг говорил о невозможности вступления Украины в блок, пока не завершен конфликт.

Москва считает потенциальное членство Украины в НАТО угрозой для национальной безопасности. Президент России Владимир Путин в октябре назвал планы расширения альянса за счет Украины одной из причин военной операции.

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/08/04/2024/6613ad179a79474f8eeb7142

Комментарии закрыты.