Лауреатами Государственной стипендии Правительства РФ стали два актёра иркутских театров

20

Лауреатами Государственной стипендии Правительства РФ стали два актёра иркутских театров Два артиста Иркутской области стали лауреатами Государственной стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусств. Это Иван Алексеев из Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова и Александр Стерелюгин из Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова.

Конкурсный отбор проводил Союз театральных деятелей России. Награды удостоены 33 молодых артиста нашей страны. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Государственную стипендию Правительства РФ распределяют один раз в год. Она является разовой выплатой. Её размер составляет 240 тыс. рублей. Претендовать на стипендию могут деятели культуры и искусства в возрасте до 35 лет и непосредственно задействованные в творческом процессе. Это актёры, режиссёры, театроведы, художники-сценографы, драматурги, менеджеры в сфере исполнительских искусств и другие театральные деятели.

Иван Алексеев работает в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова 14 лет. Он окончил целевой курс Театрального института им. Бориса Щукина. Исполнил около 50 ролей, среди которых эпизодические и главные. Это образы Хрустяшина в драме «Чморик», Джеффри в трагедии «Лев зимой», Тихона Кабанова в «Грозе», коня Холстомера в одноимённом спектакле по рассказу Льва Толстого. В прошлом году Иван Алексеев прошёл конкурсный отбор и стал единственным из Иркутской области участником Международной летней школы Союза театральных деятелей. В свободное время артист работает с молодёжью в театре «Эксперимент» Иркутского госуниверситета.

Александр Стерелюгин также окончил Театральный институт им. Бориса Щукина. С 2017 года является артистом Иркутского ТЮЗа. Сыграл около 40 ролей. В их числе – Андрей Гуськов в спектакле «Живи и помни», Александр Коломийцев в постановке «Последние», вождь Тырынтын в «Иннокентии», Олег Кошевой в «Молодой гвардии». Также артист выступает ведущим различных городских мероприятиях, участвует в культурных проектах, в ежегодном региональном фестивале актерской песни, который проходит под патронатом Союза театральных деятелей РФ. Является участником военно-патриотического онлайн-проекта театра «За нами правда» по поддержке военнослужащих Специальной военной операции.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3640709/?print=y

Комментарии закрыты.