Посевную кампанию в Башкортостане планируют начать во второй декаде апреля

40

Посевную кампанию в Башкортостане планируют начать во второй декаде апреля

8 апреля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём, в частности, обсудили подготовку к началу весенних полевых работ.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов сообщил, что яровой клин в 2024 году планируют довести до 2,078 млн га с ростом посевов твёрдой пшеницы, зернобобовых и технических культур.

Кроме того, под новый урожай в прошлом году засеяли 390 тысяч га озимых культур, что на 31,5 процента больше показателя 2022 года. По предварительной оценке, около 95 процентов посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Для проведения весенних полевых работ в Башкортостане подготовили необходимую технику. Из имеющихся 11 тысяч тракторов более 7,6 тысячи машин уже прошли технический осмотр. Вице-премьер добавил, что в январе–марте 2024 года хозяйства республики приобрели 325 единиц новой техники на 1,5 млрд рублей.

Хозяйства региона обеспечены семенами зерновых и зернобобовых агрокультур, а также продолжают накапливать необходимые объёмы удобрений и средств защиты растений.

– Республика полностью подготовлена к проведению посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки, – подчеркнул Ильшат Фазрахманов. – По предварительной оценке, во второй декаде апреля некоторые районы уже смогут приступить к полевым работам.

Глава Башкортостана Радий Хабиров пожелал сельчанам успешно провести посевную кампанию.

– Это важная составляющая продовольственной безопасности, поэтому необходимо ответственно подойти к проведению весенних полевых работ, – сказал Радий Хабиров. – Доклады о ходе посевной будем заслушивать на оперативных совещаниях регулярно.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/176369.html

Комментарии закрыты.