Глава ВТБ решил убить SWIFT

34

Андрей Костин подчеркнул, что ВТБ принимает участие в тестовом проекте по цифровому рублю, включая трансграничные расчеты.

noj

Руководитель ВТБ, Андрей Костин, призвал к полному отказу от использования международной системы SWIFT для финансовых расчетов.

«Цифровые расчеты играют ключевую роль в достижении финансового суверенитета, особенно в сфере международных транзакций. Даже наши конкуренты пошли в этом направлении. SWIFT уже объявил о запуске цифровых расчетов в ближайшее время. Однако мы должны полностью избавиться от зависимости от SWIFT в наших операциях и привлечь наших партнеров к этому процессу,» — заявил Костин на конференции Data Fusion 2024.

Банкир также отметил, что ВТБ участвует в пилотном проекте по цифровому рублю, в том числе в области международных финансовых операций.

Ранее глава Банка России, Эльвира Набиуллина, сообщила, что более 98% финансовых операций в России в настоящее время проходят через российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

СПФС Центробанка России стала основным каналом обмена финансовой информации при проведении внутрироссийских расчетов по корреспондентским счетам. По решению Банка России, с целью снижения рисков, с октября 2023 года все российские банки обязаны использовать СПФС или аналогичные российские системы при обмене финансовой информации внутри страны.

Комментарии закрыты.