Разработки Пермского края заняли призовые места на Национальной премии «Умный город»

15

0b7e8eca58b488d0cd1994cb4f5f4bd2

Всего Прикамье завоевало три награды: «серебро» в номинациях «Умное тепло» и «Образование» и «бронзу» в номинации «Цифровая трансформация отрасли».

В Ставропольском крае стали известны победители и призеры II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Пермский край завоевал три награды. Всего организационный комитет рассмотрел более 344 заявок из 56 регионов страны. Об этом сообщили в Министерстве информационного развития Пермского края (МИРС).

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в рамках встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным заявил, что Пермь становится «столицей» умных городов. В частности, этому послужило то, что летом текущего года Пермь примет V Всероссийский форум по цифровизации городского хозяйства «Умный город».  

«Проекты Пермского края в области цифровизации городского хозяйства отмечались на самом высоком уровне. Наши города – Пермь, Чайковский, Соликамск и Лысьва – вошли в топ различных рейтингов по внедрению цифровых решений в управление коммунальными ресурсами. Наш регион один из лидеров IT-индустрии. Мы горды тем, что форум “Умный город” пройдет в нашем крае и нам есть, что показать», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

«Серебро» в номинации «Умное тепло» регион получил за автоматизированную систему мониторинга учета и управления потреблением коммунальных ресурсов «РОКС», реализуемую в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Сервис в автоматическом режиме собирает данные с приборов учета и специальных датчиков о количественных и качественных параметрах энергоресурсов с целью последующей обработкой с применением искусственного интеллекта. За счет контроля данных параметров руководители социальных учреждений города Перми могут оптимально планировать бюджет на текущий ремонт и модернизацию теплового хозяйства. Отметим, повышение качества эффективности генерации тепловой энергии за прошлый год составило 26%.

Как отмечают разработчики системы, экономия энергии и снижение затрат на производство тепла не только помогают сократить расходы, но и способствуют уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Еще одно «серебро» регион получил за Электронную пермскую образовательную систему (ЭПОС) в номинации «Образование». Сегодня ЭПОС представляет совокупность подсистем, которая сопровождает ребенка по всем уровням образования от момента зачисления в детский сад до получения профессии и последующего трудоустройства.

Отметим, благодаря ЭПОСу обучающийся получает в электронном виде домашнее задание по всем предметам, свои оценки, расписание. Информация в электронном дневнике максимально актуальна, обновляется в режиме реального времени. В дополнение к дневнику обучающийся получает доступ к образовательным материалам, информации по профориентации в специальной электронной библиотеке. Помимо прочего, в ЭПОСе можно быстро и удобно выбрать секцию для ребенка, уведомить об отсутствии на занятиях, общаться в родительских чатах, с учителем и одноклассниками.

Ранее министр информационного развития и связи Петр Шиловских отмечал, что развитие ЭПОСа движется в трендах федеральной повестки. В частности, Пермский край в числе первых реализовал интеграцию региональной платформы с платформой Сферум. Уже сегодня все пользователи, используя ЭПОС, могут с помощью осуществления привязки учебного профиля перейти к общению в чатах VK Мессенджера и присоединиться к онлайн-звонкам в Сферуме. Отметим, недавно с помощью специалистов Минсвязи Прикамья голосовой помощник Маруся от VK научилась взаимодействовать с пермской системой. Теперь она может рассказывать школьное расписание на сегодня, завтра и другие дни следующей недели.

Еще одной наградой стала «Бронза» в номинации «Цифровая трансформация отрасли», которую Прикамье получило за государственную информационною систему «Комплексное благоустройство Пермского края». Она внедрена с целью эффективного планирования и реализации мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В системе специалисты осуществляют мониторинг благоустройства дворовых, общественных и школьных территорий, строительство, ремонт домов культуры, сельских клубов и другие мероприятия. В системе содержаться все данные о контрактации и ходе работ, объекты отображаются на интерактивной карте.

В рамках системы реализована публикация результатов работ для граждан, что повысило открытость муниципальной власти и предоставило гражданам возможность контролировать ход работ по благоустройству объектов региона. Также внедрение системы позволяет исключить повторное проведение работ на объектах до истечения срока гарантийных обязательств подрядчика.

Отметим, на выставочной экспозиции премии «Умный город» Пермский край представил стенд, на котором были продемонстрированы региональные решения по цифровизации отраслей жизни и экономики. В частности, проект «Управляем вместе», Единая система видеонаблюдения Пермского края, геопортал Пермского края, Единая платформа управления транспортной системой и автоматизированная информационная система «Стройкомплекс».

Цифровые разработки были отмечены заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константином Михайликом. Кроме того, стенд посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Андрей Заренин. По итогам премии стенд Пермского края стал финалистом в номинации «Лучший выставочный стенд» за самое успешное представление региональной программы цифровой трансформации городского хозяйства «Умный город».

Справка

Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» проводится под эгидой Минстроя России, Минцифры России и МЧС России в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Организатором премии выступает центр компетенций «Умный город».

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/razrabotki-permskogo-kraya-zanyali-prizovye-mesta-na-natsionalnoy-premii-umnyy-gorod/?post

Комментарии закрыты.