Из экономиста в брафиттеры. Как построить собственный бизнес?

30

Российский малый бизнес вырос за последний год практически на миллион юрлиц. Многие предприниматели начинают собственное дело без подготовки. Желание перевешивает риски. Один из состоявшихся бизнесменов, решившихся на такой шаг, Елена Бутко. Она оставила профессию и открыла собственный магазин нижнего белья. Как это было и какие шаги пришлось преодолеть за несколько лет – рассказывает сама героиня.

f02 1

«Я не потомственный предприниматель. По образованию экономист по специальности финансы и кредит. До 2014 года около 10 лет проработала в авто-холдинге Краснодара. От должности кредитного специалиста в дилерских центрах до руководителя направления страхования и кредитования в управляющей компании. Доход у меня был от 30 до 70 тысяч рублей. Как молодой, не замужней девушке, мне хватало.

Но в 2014 году ушла в декрет. Именно в это время, с первым ребенком, начала активно искать альтернативу работе в коммерческой организации, чтобы иметь свой личный доход и реализацию. Я не могла тотально уйти в воспитание ребенка, мне необходимо было заниматься и реализовывать свой потенциал.

После нескольких неудачных «проб пера», решила заняться продажей нижнего белья. Без анализа рынка и маркетинговых исследований, имея только сильное желание, создала аккаунт в инстаграме (* нане запрещен на территории РФ), и начала продавать нижнее белье из дома с доставкой.

Искала контакты поставщиков в Краснодаре, смотрела, как работают и продают коллеги в городе. Пробовала продвигать свой бельевой аккаунт через все возможные форматы рекламы в социальных сетях. Тогда были популярны гивы, лайкочаты, взаимные репосты и реклама.

Через 1,5 года заметила, что есть сложности с посадкой белья и, соответственно, с его продажей. Девушкам не подходило мое белье, они чувствовали в нем дискомфорт. Я начала искать информацию о правилах посадки. И нашла! Я узнала, что существует термин брафиттинг. И что есть правила посадки белья. Что размеров бюстов не 30, которые предлагают магазины массмаркета, а более 170. И что чашка «D» в бюстгальтере это далеко не самая большая по размеру, а чашек по размеру минимум 13.

Я начала проходить различные курсы, мастер-классы, читать книги. Переодела себя и своих близких в белье другого размера и получила прекраснейшую обратную связь. Нижнее белье может быть удобным, его возможно не ощущать и не поправлять в течение дня. Это и стало отправной точкой в открытии салона. Я не хотела больше продавать нижнее белье стандартно. Я захотела продавать женщинам индивидуальный анатомический подбор белья. Но мне не хватало знаний о самом белье — брендах, моделях, особенности посадки для разной груди.

f03 1

Поэтому в 2018 году я окончила международную школу брафиттинга. А в 2019 году купила франшизу Ideal Forms и открыла первый в Краснодаре салон.

Первое время были трудности с доведением женщинам важности услуги индивидуального подбора. Что ношение неправильно подобранного белья может негативно сказаться на здоровье груди, что правильная посадка белья меняет качество жизни. Первый год доносить эту ценность было сложно. Благодаря рекламе, клиентский поток увеличивался.

Но случилась пандемия в 2020 году. Первые несколько месяцев продажи остановились. Приходилось работать на выезде, снизилась покупательская способность, не все хотели принимать меня у себя дома. Кто посмелее, приезжали тихонько в салон. К октябрю 2020 года ситуация немного стабилизировалась и пошел рост в продажах.

С началом СВО в 2022 году было сложнее преодолевать сложности. Многие европейские бренды, на которых строился ассортимент салона, перестали работать с Россией: совсем или временно. Логистика стала дороже и сложнее, через параллельные страны. Цена на белье выросла на 60% резко за несколько месяцев.

Покупатели не были к этому готовы. Да и мы, предприниматели, тоже. Приходилось искать и работать с альтернативными брендами, более приемлемыми по цене. Искать логистические решения. Ушла таргетированная реклама, пришлось резко искать методы продвижения, возвращаться к старым способам, искать новые площадки для рекламы и развивать альтернативные соцсети – Вк, Telegram. Сложности были около 4-6 месяцев. Хотя многие салоны брафиттинга закрылись в этот период или переориентировались на стандартный ассортимент. Но ко мне, на сегодняшний день, клиенты до сих пор приходят из социальных сетей и через «сарафан».

Результаты и перспективы
Сегодня, мой оборот составляет от 12 млн в год. При том, что я практически не работаю он-лайн. Доля он-лайн продаж не больше 2-5% от общих продаж оф-лайн. У этого бизнеса огромный потенциал.

Увеличение своего оборота я вижу развитии он-лайн торговли, в увеличении товарных остатков (здесь возможно привлечение инвестиционных или заемных средств, потому что себестоимость белья продолжает расти практически ежеквартально, удерживать товарные остатки в нужном объеме, без дополнительных вложений не просто), в расширении рекламных площадок, в делегировании.

Достижения
В профессии я с 2017 года. Сегодня уже стала сертифицированным брафиттиером: международным экспертом в профессиональном подборе нижнего белья, бельевым стилистом. Также владелица салона брафиттинга с услугой индивидуального подбора нижнего белья Ideal Forms в Краснодаре. С 2023 года веду социальную деятельность в лице вице-президента Ассоциации Брафиттеров России.

С женщинами работаю самостоятельно, хотя в команде еще 4 человека: личный помощник, фотограф, дизайнер, маркетолог. Ежедневно занимаюсь подбором нижнего белья для женщин, которое соответствует анатомии груди и тела каждой.

Своей миссией считаю максимальную популяризацию услуги брафиттинга, потому что это очень важно для женщины. Если сравнивать салон брафиттинга с магазином массмаркета в цифрах, то получается колоссальная разница. 170 размеров бюстгальтеров в салоне брафиттинга против 30 размеров в магазине массмаркета. В салоне брафиттинга любая женщина может подобрать на себя подходящее нижнее белье.

f01 2

Профессиональные особенности
Ношение неподходящих бюстгальтеров может оказать негативное влияние на внешнем виде женщины здоровье женской груди. Начиная от нарушения осанки, сутулости, болей в спине, шее, плечах. До негативных изменений в молочных железах. К сожалению, многие женщины об этом не задумываются, считают белье дискомфортным и вредным предметом гардероба. Носят тот ассортимент, который предлагают магазины массмаркета.

Ношение же правильно подобранного нижнего белья является не только ежедневной профилактикой заболеваний груди. Но и сохраняет ее красоту и молодость.

В салоне брафиттинга Ideal Forms представлен широкий модельный и размерный ассортимент нижнего белья — около 170 размеров бюстгальтеров. А также корректируюшее белье, белье для спорта и кормления, послеоперационное белье, польского и английского производства.

Еще важной отличительной особенностью салона брафиттинга является индивидуальная работа в примерочной с каждой клиенткой. В процессе подбора белья специалист брафиттер учитывает не только размер молочных желез, но и расположение груди на теле относительно плечей, относительно друг друга, форму спины, форму ребер, тип дыхания, рост, вес и возраст женщины, образ ее жизни.

Мои клиентки девочки-подростки, женщины любого возраста и положения, с любым размером груди (деликатной, средней, большой), беременные и кормящие женщины, а также женщины, перенесшие операцию на молочной железе, в том числе РМЖ. И для каждой женской категории свои особенности подбора белья и свой ассортимент.

Ко мне обращаются не только за подбором нижнего белья. Я являюсь бельевым стилистом. Формирую женщинам бельевой гардероб по запросу. Подбираю специальные модели бюстгальтеров или бельевые аксессуары под вечерние наряды.

Не жалею ни одной минуты, что не вернулась в найм

Найм или свой бизнес?
Когда я работала в найме, конечно было проще. Стабильный доход за системные действия. Никаких кризисов, сложностей в развитии и принятии решений.

Работать на себя сложнее. Повторюсь, я не потомственный предприниматель. Мне пришлось учиться заново работать. Только теперь строить свой бизнес, и за все процессы отвечать самостоятельно: (за развитие, продажи, построение структуры, команду, ассортимент). Но в предпринимательстве для себя вижу намного больше плюсов. Для меня это самореализация, новое окружение, распоряжение своим временем, свобода выбора.

Я не жалею ни одной минуты, что не вернулась в найм, а начала развивать свой бизнес. Несмотря на все кризисы, которые были, и, скорее всего, будут».

Комментарии закрыты.