За месяц доход больше, чем за квартал. Как построить бизнес на платьях

145

Сколько может заработать швея? Ольге Винокуровой не раз приходилось слышать его от начальника, которому она сообщила, что увольняется. Это случилось после начисления квартальной премии, поэтому ответить на вопрос было легко: в тот месяц она заработала в два раза больше, чем за квартал на официальной работе. Героиня нашего сюжета решила уволиться с наемной работы и не пожалела.

f01 6

Сперва куклы – потом дети
Эта история похожа на тысячи историй самозанятых, которые уходят из найма и начинают развивать своё хобби. «Мне всегда нравилось шить», — поясняет Ольга, которая всю жизнь проработала журналистом, но в сорок лет решила полностью посвятить себя бизнесу.


В детстве она мастерила одежду для своих многочисленных кукол. Став постарше, начала шить одежду себе – повседневную и для вечерних выходов. А когда появились дети, то с огромным удовольствием шила им. Особо любила придумывать и воплощать карнавальные наряды. Не без гордости сообщает, что её малыши были самые заметные на новогодних ёлках. Костюмы фараона и Клеопатры, Белочки и Мухомора, мастера Йоды и принцессы Леи из киноэпопеи «Звёздные войны» – вот далеко не полный перечень ярких образов. Выходит, её всегда тянуло создавать нечто сценическое, театральное.

Не удивительно, что создание костюмов для фигурного катания тоже пришлось по душе.

«Многие, кто начинает шить наряды спортсменам, делают это сначала для своих детей, а потом берут заказы от одноклубников. Но мои дети не имеют отношения к фигурному катанию. Впрочем, сама я в детстве засматривалась выступлениями советских ещё фигуристов и мечтала, как и Екатерина Гордеева, кружить по льду в красивом платье. Но мечте не суждено было сбыться, родители работали и не могли возить меня на тренировки. И тем не менее я оказалась в фигурном катании. Роль в этом сыграла дочь подруги – девочка встала на коньки и ей нужны были наряды. Случилось это в 2014 году. Первые работы были простенькими, но большой путь начинается с одного шага», — вспоминает Ольга.

Из Мурино – всему свету
Чтобы успешно шить фигуристам, пришлось научиться не только крою спортивной одежды, ведь костюм фигуриста – это прежде всего спортивная одежда, и лишь потом красивый наряд, но и изучить правила этого вида спорта. Да, в правилах для фигурного катания, утверждённых Международным союзом конькобежцев, чётко сказано, что за костюм, не соответствующий правилам – слишком «голый», слишком театральный, с падающими на лёд элементами – судьи снижают оценку на целый балл. А в фигурном катании, где сотые доли порой решают судьбу медалей, это много. Вникнуть в особенности построения выкройки, например, слишком пышная юбка может мешать на вращениях. Изучить модные тенденции, которым фигурное катание тоже подвержено.

«За десять лет я создала более семисот нарядов для фигуристов разных возрастов и уровня. Мастерская находится в пригороде Санкт-Петербурга, в городе Мурино, но я шью в том числе дистанционно, поэтому мои костюмы можно увидеть не только на российских фигуристах, но и на спортсменах в двадцати странах мира. Назвать известные имена пока не могу, но среди тех, кого я сейчас наряжаю, уверена, есть будущие звёзды».

Объём работы впечатляет, когда узнаёшь, что долгие годы Ольга совмещала официальную работу с хобби, и лишь недавно окончательно выбрала бизнес. К тому же, работает она одна, без помощников. Говорит, что слишком любит своё дело, чтобы делегировать что-либо из этого творчества другому человеку. К тому же, оформлена как ИП на НПД, а наём сотрудников при такой форме ведения бизнеса не предусмотрен законом.

«Ещё я заряжаю костюмы особой, победной, аурой. Часто после дебюта программы мамы фигуристок присылают сообщения, что её ребёнку наконец покорился какой-то элемент, что в новом платье девочка победила или мальчик «чисто выехал с неподдающегося раньше прыжка» и тому подобное. Поэтому слоганом своего бизнеса сделала простую и понятную фразу: «В моих нарядах побеждают».

f02 3

Имя работает на мастера
Сезон 2023-24 у фигуристов закончился буквально на днях. Ольга сшила более семидесяти костюмов. Но перерыва в работе не будет: уже активно шьёт наряды для следующего сезона.
«Люди, не знакомые с фигурным катанием, думают, что новое платье шьют на каждое новое соревнование. Это не так. Спортсмену ставят программу на сезон (а детям зачастую на два, просто усложняя её с получением нового разряда), и на каждый старт он выходит в том же самом костюме», — поясняет мастер.

Единого прейскуранта, сколько может стоить костюм фигуриста, нет. Цена зависит от множества факторов. Имя мастера играет не последнюю роль.

Чтобы стали узнавать, пришлось немало потрудиться в соцсетях, где Ольга Винокурова рекламирует услуги. Говорит, что журналистское прошлое помогает ей в этом. А ещё выражает благодарность государству, которое в лице специалистов Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области, оказывает поддержку самозанятым: Ольга Винокурова посещает различные обучающие семинары и онлайн-лекции, участвует в конкурсах, например, недавно стала финалистом открытого голосования за лучший бизнес-проект среди женщин-предпринимательниц региона. В будущем надеется получить и материальную поддержку от государства – в мечтах закупка нового оборудования: распошивальной машины, термопресса для расклейки стразов, промышленного оверлока.

Говоря про имя, Ольга вспоминает забавный случай, как в один из моментов, когда остро стал вопрос: продолжать ли трудиться на любимой, но скромно оплачиваемой работе, или решиться полностью уйти в шитьё, на одном из сайтов по продаже вещей, увидела платье, которое сшила несколько лет назад. «Фигуристка выросла и её платье выставили на продажу – обычное дело. Его продавали дороже, чем оно обошлось заказчику, что тоже не редкость. Но объявление имело уточнение: «шила именитая питерская портниха». Знаете, это был «знак вселенной», ведь мне было в тот момент важно решить для себя, кто я – журналист либо модельер, швея или вот, «портниха». Кстати, правильно мою нынешнюю профессию можно назвать модельер-дизайнер. Но не обижаюсь, когда меня зовут «швеёй». Главное, что людям понятно, кто я и что могу им дать».

Красиво шить не запретишь
Для создания костюмов для фигуристов используются бифлексы и стрейч-сетки – это основные материалы, в дополнение к которым могут идти другие. Самые лучшие ткани для спорта, по словам мастера, создают в Италии и Англии. Но сейчас из-за санкций Евросоюза их импорт в Россию запрещён. Российские поставщики вынуждены изобретать схемы, чтобы обеспечить отечественных спортсменов, даже в условиях отстранения от международных стартов, всем необходимым.

«Отечественной альтернативы европейским бифлексам и стразам я пока не вижу. А вот китайцы на этом фоне весьма развились. Например, качество камней из Поднебесной за последние годы стало ощутимо лучше. Некоторые торговые марки не уступают по чистоте стекла и качеству огранки бюджетным европейским камням. А стоят раза в три дешевле. И если прежде я работала только с камнями из Чехии и Австрии, то теперь своим заказчикам я предлагаю китайскую альтернативу. Что удивительно: когда российских фигуристов отстранили от стартов мирового уровня, наших дизайнеров остракизму не подвергли, рядовые европейцы и даже американцы охотно заказывают костюмы у российских мастеров. Только есть другая проблема: получить оплату оттуда стало настоящим квестом, но выручают мои казахстанские друзья».

f03 3

Статистика и практика
По оценке Ольги, за последние пару лет стоимость тканей для спорта выросла раза в два, а стразы, которыми украшают наряды фигуристов, подорожали раза в три-четыре. Соответственно, костюмы для фигуристов стали стоить дороже.

«Большую часть стоимости готового костюма составляет стоимость моего труда, а уж потом стразы и ткани, — поясняет Ольга Винокурова. – Готовый образ обойдётся заказчику в сумму, начинающуюся от сорока пяти тысяч рублей. Предела, полагаю, нет. Всё зависит от сложности эскиза, использования особых тканей, например, гипюров или бахромы, количества и качества страз, и платёжеспособности заказчика».

Недавно на официальном сайте Минспорта была опубликована статистика, показывающая, что в России стали меньше заниматься фигурным катанием. Количество фигуристов сократилось боле чем на 60 процентов! Если в 2022 году у этого вида спорта было 622 тысячи последователей, то в 2023 осталось 247 тысяч.

«Главная причина спада популярности фигурного катания, конечно же, в отстранении нашей страны от участия в мировых соревнованиях, — поясняет модельер. – Ещё немалую роль в оттоке из секций сыграл рост цен на товары для фигурного катания: лезвия и ботинки, тренировочная и соревновательная одежда сейчас, в условиях санкций, стоят существенно дороже, чем это было прежде. Но я, к счастью, не вижу подтверждение этой статистики. Работа у меня есть. График пошива уже расписан до декабря 2024 года, а некоторые из мам, кто непременно хочет, чтобы костюм для её фигуриста сшила «сама Винокурова», записались на пошив на весну и лето 2025 года».

Комментарии закрыты.