От ассистента врача к самостоятельной работе. Как открыть бизнес в сфере подологии

94

Это история успехов и неудач начинающего бизнесмена. Наталья Скорикова из Краснодарского Края открыла свое дело в сфере подологии. За время самостоятельной работы вышла на оборот в 1 миллион рублей и имеет в планах увеличить его вдвое. Однако, за время роста, случились и падения: потеряла практически 3 миллиона рублей. Как это произошло – читайте в материале.

f01 8

Мой доход составляет примерно миллион рублей в год, еще через год планирую дойти до 2 миллионов. Если бы осталась наемным сотрудником, то имела бы в среднем 360 000 за год или максимум 70 000 в месяц.

В детстве я мечтала поступить в медицинский институт, найти лекарство от рака и спасти мир. Полное медицинское образование, к сожалению, не получила: ушла с третьего курса. После работа ассистентом ветеринарного врача, далее получила образование ветеринарный фельдшер (не устраивала зарплата и компания не одобрила дальнейший рост). Уже в 2019 году знакомая посоветовала пойти учиться на подологию. Я прошла обучение, все понравилось, и с 2020 года начала вести самостоятельные приемы.

Маркетинговые исследования для своей будущей работы не проводила. Шла по внутреннему отклику и видела результаты после обработок: клиентам становилось легче, уходила боль — это мотивировало расти и развиваться дальше.

Моими основными источниками для поиска клиентов стали сарафанное радио, взаимодействие с врачами, нельзяграмм, запрещенный телеграмм и Авито. Мои клиенты — это люди с различными проблемами на ногтях и стопах. Подростки, молодые люди, врослые и пожилые. Я оказываю различные услуги населению, связанные со здоровьем: проводу подологические обработки, работаю с деформированными ногтями, мозолями, натоптышами, индивидуальными ортопедическими стельками. Делаю гигиенические обработки ногтей и стоп, работаю с диабетической стопой и так далее.

В процессе работы я столкнулась со сложностями. Решила организовать большой проект, собрать команду и сдавать в субаренду помещение на 150 квадратных метров. Для этого вложила 2.5 миллиона рублей собственных средств, однако прогорела и до сих пор плачу кредит. Проект «не пошел», спустя 6 месяцев ситуация только ухудшилась и было принято решение закрыть его. О чем сейчас ни капли не жалею.

Думаю, что у меня просто мало опыта в управлении и формировании команды. Это и подвело. Еще пандемия негативно повлияла на мой бизнес. Люди не хотели идти на субаренду. Делали себе кабинеты дома и экономили лишние деньги.

На мой взгляд работать на себя сложнее, так как больше ответственности, задач, взаимодействий, работы с документами, анализа, отчетов. Работая на себя, ты и специалист и администратор, и рекламщик и смм специалист и методист и закупщик всех необходимых материалов и косметики. Ты все, кроме бухгалтерии. В этом плане, у наемного сотрудника одни плюсы: меньше ответственности, график работы, на которую ты пришел, поработал положенное время и ушел. Не нужно думать о закупках, рекламе, записи и т.п.

Но, несмотря на отрицательный опыт, не думаю останавливаться. В планах поступить в медицинский колледж и получить средне специальное образование, для дальнейшего роста своего и будущей команды. Хочу сформировать свой коллектив, увеличить площадь помещения, делегировать дела, заняться обучением подологов, развивать рекламу. Думаю, что в дальнейшем мне поможет анализ происходящей ситуации. Вовремя принятое правильное решение. Нудно идти дальше, вне зависимости от обстоятельств. Не бояться работать в одиночку. Любить свое дело и верить в себя, что все получится.

Комментарии закрыты.