В Госдуме обсудили дополнительное регулирование маркетплейсов и сетевого бизнеса

23

Исполняющий обязанности премьер-министра РФ Михаил Мишустин озвучил необходимость дополнительного регулирования деятельности маркетплейсов в России. В ходе внеочередного пленарного заседания Госдумы он отметил, что к данный вопрос требует тщательного и аккуратного подхода.

f01f 1

«Если говорить о правах, которые не должны нарушаться, конечно, это тема требует дополнительного регулирования. Офлайн-магазины здесь у нас достаточно урегулированы… Для регулирования этих конкретных отношений совместно с вами пятый антимонопольный пакет был принят, у вас появились полномочия для того, чтобы оценивать сетевые эффекты, чтобы владельцы маркетплейсов могли не злоупотреблять доминирующим положением на рынке. И здесь очень важно, чтобы мы совместно посмотрели, как это аккуратно отрегулировать», — заявил он.

В последнее время правительство РФ проявляет большую заинтересованность к деятельности сетевого бизнеса. Недавно стало известно, что к первому чтению в Госдуме готовится важный законопроект «О партнёрских программах в Российской Федерации». Его инициатором выступает член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, председатель ассоциации развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ) и СЕО RC Group Мария Михайлова. Новый законопроект призван урегулировать работу сетевого бизнеса, работающего по принципу партнерских программ и нивелировать риски возникновения финансовых пирамид в данной сфере.

Михайлова отмечает, что из-за недостаточного внимания со стороны государственных структур, быстро развивающаяся сетевая отрасль стала точной концентрации различных мошенников и аферистов. Ежегодно россияне теряют миллиарды своих вложений, а добросовестный сетевой бизнес – свою репутацию.

Для того, чтобы исправить положение предлагается ввести строгие правила и определить единые принципы работы для всех подобных компаний. Например, сетевые организации должны будут в обязательном порядке быть зарегистрированы на территории РФ, получать основной доход от продажи реальных продуктов, не будут иметь права на сетевое распространение инвестиционных продуктов. По словам инициатора, эти и другие правила помогут на ранних этапах отсеять недобросовестные конторы и обезопасят как покупателей франшиз, так и самих франчайзеров от мошенников и порчи деловой репутации.

На данный момент законопроект готовится для представления в Госдуму командой юристов ФРАППэ и уже получил положительные отзывы у экспертов. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко высоко оценил инициативу, назвав ее своевременной и необходимой.

Комментарии закрыты.