Мантуров объявил о переводе экономики на новый технологический уклад

0 17

Господдержка будет сфокусирована на расширении спутниковых группировок и на создании новых ракет-носителей на альтернативных видах топлива, сообщил Мантуров

70dd75b6ee5d56a3a45dee2926710bb4

Российская экономика переводится на новый технологический уклад, это требует усиления позиций России в космосе, заявил исполняющий обязанности вице-премьера и министра промышленности Денис Мантуров на заседании комитета Госдумы по промышленности и торговле, передает корреспондент РБК.

Для этой цели по поручению президента Владимира Путина готовится профильный национальный проект, сказал он. В июле глава государства отмечал, что «принципиально важно системно смотреть на следующий технологический уклад, создавать отрасли и рынки будущего». В октябре Путин поручил правительству разработать национальный проект по развитию космоса до 1 июля 2024 года.

«Еще больше внимания необходимо уделять достижению технологического суверенитета. Для этого в формате новых национальных проектов будет усилена работа по междисциплинарным отраслям. Имеем в виду выпуск станков, промышленных роботов, а также формирование полного производственного цикла по химической продукции. Озвученные задачи уже в числе главных приоритетов Минпромторга, и ими мой преемник будет заниматься», — рассказал Мантуров.

Технологический уклад — это совокупность сопряженных производств на едином техническом уровне, смена которого обусловлена научно-техническим прогрессом. Ученые называют разные границы таких периодов. Так, в одной такой концепции первый технологический уклад пришелся на 1780–1830-е годы, в его основе были технологии в текстильной промышленности и использование энергии воды.

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/12/05/2024/6640e7c49a79479eaf1ce780

оставьте ответ