Спрос на новостройки в мае-июне 2024 вырос почти на 20% по отношению к прошлому году

132

В июле 2024 года истекает срок действия господдержки ипотечных программ. Это вызвало ажиотаж среди покупателей.

doma

Конец весны и начало лета стали жарким периодом для застройщиков и девелоперов. Лавинный спрос спровоцировало объявление о прекращении предоставления льгот по ипотеке отдельным категориям. Покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, чтобы успеть до ужесточения условий по жилищным кредитам. Причем повышенный интерес отмечается как к квартирам, так и к апартаментам гостиничного типа, на который льготные программы не распространяются. Для большинства покупателей ужесточение правил стало импульсом к быстрому принятию решения о сделке.

По прогнозам экспертов, проценты по льготным программам значительно вырастут. Сильнее всего разницу почувствуют семьи с детьми. Рынок будет перестраиваться под новые реалии и разрабатывать предложения для поддержания спроса.

По словам управляющего партнера «Живой Комплекс LES», отмена льготной ипотеки и повышение ключевой ставки ЦБ приведет к расширению программ рассрочки от застройщиков. Эта практика набирает все большую популярность и востребована среди покупателей. Такая рассрочка может быть беспроцентной или со сниженными ставками (8-12% годовых). Чаще всего рассрочка предоставляется на период строительства объекта, хотя бывает, что она продлевается и на несколько лет после ввода дома в эксплуатацию. «Программы рассрочки от застройщика привлекают в основном тех, кто планирует в дальнейшем продать свою недвижимость для приобретения новостройки, а также предпринимателей, которые не готовы единовременно извлекать свои средства из оборота ради нового жилья», — резюмировал Олег Дедков.

Тем, кто планировал приобретение недвижимости с привлечением ипотечных средств в текущем году, стоит поторопиться и сделать это в июне. Перспективы на ближайшее время туманны и совершенно точно, что таких привлекательных условий уже не будет.

Комментарии закрыты.