Сельский туризм как вариант отдыха в России

45

Куда можно отправиться обычному городскому человеку, если до отпуска ещё далеко, а нервы на пределе и хочется провести выходные с максимальной пользой.

selo02

Своим мнением по поводу развития сельского туризма поделилась Наталья Фетисова,
генеральный директор туроператорской компании «TT TOUR«. Она рассказала, что в России набирает обороты сельский туризм. Поездки на агрофермы, усадьбы и эко-отели становятся всё более популярными. Зародилось это направление не так давно, но уже полюбилось агрофермерам и туристам.

Измученные жизнью мегаполисов горожане с радостью просыпаются на чистом воздухе под крики петухов, а на завтрак их угощают домашними молочными продуктами, собственными сырами и ягодами.

Многие фермеры пересматривают свои хозяйства и выделяют под кемпинги и эко дома территории на своих землях. Эта тема становится всё более привлекательной из-за возможностей дополнительного заработка. Это мощный агрегатор роста и популяризации экологического туризма. Регионы стараются перестраиваться под новую тенденцию и предлагают туристам не только проживание в избе, но и варианты экскурсионной деятельности ввиду возможностей фермы.

Например, для детей это отличная возможность развития навыков общения с животными и ухода за ними. При посещении мини-зоопарков, тут же можно научиться верховой езде, поучаствовать в сборе урожая, попробовать себя в технике гончарного искусства или устроить семейный мастер-класс по плетению оберегов из соломы.

Для взрослых это необычная идея для праздника, фермерские ужины, всевозможные дегустации домашних настоек, фотосессии в цветах и настоящий сельский колорит. Мужскую половину привлекает наличие рыбных озёр поблизости и охотничьих хозяйств.

В настоящий момент несколько регионов уже активно поддерживают программы развития фермерской деятельности, Алтайский край предлагает проживание на пчелиных фермах под девизом «здоровый сон и вкусный мёд», Краснодарский край активно развивает тему виноделия и гастрономического туризма, Карелия предлагает сплавы с возможностью рыбалки и эко-маршруты по сбору грибов и ягод. Огромный потенциал развития агротуризма у Тверской области, наличие большого количества земель сельскохозяйственного назначения, природные богатства озера Пирос и Валдайского заповедника, исторические места Рериха, скоро привлекут инвестиции для области.

В Московской и Владимирской областях уже есть отели куда можно приехать в поисках сельского быта, спрос на них высокий, особенно в сезон летних каникул. Это движение будет развиваться, активно заявляют о себе малые семейные хозяйства, готовые продвигать экологические продукты и образ здоровой жизни. Для туристов, привыкших отдыхать красиво, пока в этом сегменте мало вариантов: всё-таки специфика жизни на ферме имеет свои минусы, поэтому возможно в будущем будут построены эко деревни, предлагающие высокий уровень сервиса с возможностью сближения с природой.

Туроператор TT TOUR активно работает над разработкой концепции программ семейного туризма и поиском партнёров, заинтересованных в этой области развития отрасли.

Комментарии закрыты.