Как провести выходные? Есть неожиданный способ — уехать на байкерский фестиваль

85

Мало какая городская субкультура вызывает столько же интереса и сложных эмоций как байкеры. Кто-то ими восхищается, многие относятся с опаской, а есть те, кто сильно не любит, особенно, когда рев мотора будит глубокой ночью.

001

За байкерами в наше время закрепилась репутация смутьянов, не очень уважающих закон. Репутация эта, если разобраться, тянется еще с середины прошлого века из Америки, где часть мотоклубов отличалась антиобщественным поведением, связями с криминалом и стихийными беспорядками. В 50-е годы там даже появились байкерские клубы, открыто называющие себя out law (от английского “вне закона”). Это были криминальные банды на мотоциклах с определенным стилем поведения и одинаковым презрением к законам и правилам.

В СССР байкерское движение появилось гораздо позже, в 80-е годы, и, конечно, сразу же было отнесено к “антисоветчикам” и “рокерам”. У советских байкеров в те годы еще были простые “Явы” и “Уралы”, одевались они в телогрейки и кирзовые сапоги, ведь доступа к специальной экипировке в тот момент не было. И вот эти суровые парни на своих очень шумных мотоциклах (глушителей тогда тоже не было) колоннами проносились по ночным городам, собирая на себя проклятья сонных обывателей.

В 90-е годы российские мотоклубы вышли из подполья и стали частью мирового байкерского движения, начали проводиться открытые фестивали.
Байкерские фестивали — это огромная часть субкультуры. В Америке и Европе они проводятся уже почти сто лет и собирают сотни тысяч байкеров и просто любителей красивых мотоциклов.

Мотофестивали бывают двух видов:

  • Закрытые, «для своих»
  • Открытые, «для всех»

Различаются они очень просто – если вы не байкер, скорее всего, о первом мероприятии вы и не узнаете. А вот если вы видите официальный сайт и рекламу, значит, вам тоже будут там рады, даже если вы не байкер, и у вас пока нет мотоцикла.

Что там делать?
Современные байкерские фестивали все дальше уходят за рамки мотодвижения. Проводятся выставки техники, профессиональные шоу, рок-концерты и ярмарки.

Некоторые фестивали пошли еще дальше и заявили себя как семейные. Сейчас большинство байкеров — это взрослые, достаточно обеспеченные спокойные люди, у которых есть жены и дети. И, конечно, им хочется, чтобы семьи разделяли с ними стиль жизни, поэтому программы фестивалей расширяются, добавляются детские блоки, усиливается безопасность.

«Наши дети с нами с первых лет организации фестиваля», — комментирует член оргкомитета Biker Brothers Festival Виктор Богомазов, — «и, как и любым родителям, нам нужно, чтобы дети были с нами, занимались чем-то веселым и были в безопасности. Поэтому мы, например, выделили на площадке фестиваля отдельную детскую зону, поставили аттракционы и запустили шоу детских талантов. За порядком и безопасностью следит мотоклуб и нанятое частное охранное агентство. Каждый год к нам приезжает все больше детей, и это круто, мы всем рады».

Так что еще один признак открытого и безопасного мероприятия – это наличие детских зон и развлечений. Никто не будет приглашать детей, если не уверен, что сможет обеспечить порядок.

В общем, если вам наскучил соседний парк с покосившимися лавочками и сонными пенсионерами, берите семью и поезжайте на байкерский мотофестиваль. Незабываемые впечатления, эмоции и шикарные фотографии вам обеспечены.

Комментарии закрыты.