Сбербанк: как потерять годы и накопления премиальному клиенту

22

Окажутся ли сотрудники Сбербанка на скамье подсудимых – покажет время. Но подобных историй, одну из которых мы расскажем в этой статье, в Интернете немало. Одной из них решил поделиться с нашей редакцией клиент банка, которого в 2019 году пригласили в отделение «Сбербанк Премьер», чтобы бесплатно предоставить статус «премиального клиента».

f01 5
На фото: Коллаж ИА Новости России

«Хочу поделиться важной информацией, которая призвана послужить предостережением всем остальным по поводу ловушек, на которые можно наткнуться в финансовых организациях, например, в Сбербанке России», — говорит наш герой (далее прямая речь пострадавшего).

«Ситуация сложилась следующая. Позвонили в 2019 году с номера 900 и пригласили на встречу, чтобы бесплатно предоставить статус премиального клиента в отделении Сбербанк Премьер. После прихода в отделение действительно предоставили статус премиального клиента, который включает в себя различные повышенные бонусы «спасибо», а также проходы в бизнес-залы аэропортов, и всё в таком духе.

Чтобы статус всегда оставался бесплатным — предложили оформить инвестиционно-страховой продукт под названием «Семейный актив». Менеджер презентовал его так: каждый год нужно вносить определенную сумму, на которую будут начисляться проценты. За все прошлые годы доходность была порядка 10% (это было в 2019 году, задолго до сегодняшних высоких ставок), но она не была гарантирована.

Если договор заключить на малый срок, то условия «Сбербанк премьер» будут невыгодными. А если сразу на 30 лет, то условия будут наилучшие, поэтому заключать лучше на максимум.

Сохранялась «лазейка» для желающих расторгнуть договор досрочно: по истечении 5 лет можно один раз изменить срок договора

Но были важные условия: нельзя расторгать договор досрочно — иначе ожидают крупные финансовые потери. При этом сохранялась «лазейка» для желающих расторгнуть договор досрочно: по истечении 5 лет можно один раз изменить срок договора, либо уменьшить сумму взноса. То есть, иначе говоря, если устанешь ждать 30 лет или поменяются обстоятельства в жизни, то через 5 лет можно запросить изменение срока договора с 30 на 5 лет и забрать все взносы, вместе с процентами!

На этом условии договор и был мною заключен, за номером ВМР1 №0000146179 от 11 марта 2019 года (копия договора имеется в распоряжении редакции).

Однако, шли годы, начали меняться политические и экономические события в мире и начисляемая доходность начала скрываться Банком. Сперва под предлогом «короны», а потом и всех последующих событий, включая СВО. Постепенно были отменены проходы в бизнес-залы, а доходность по истечении 5 лет уже составила не обещанные 10%, а всего 1%. (Для сравнения, сегодня 10 июля 2024 года Сбербанк предлагает вклады под 18%).

Естественно, что такой низкий доход (1%) теперь выглядит как издевательство. В связи с чем я попытался расторгнуть договор по истечении 5 лет (на основании той самой лазейки, о которой мне говорили сотрудники «Сбербанка», и предпринял попытку сделать это: сократить срок договора до 5 лет, однако получил ответ, что при сокращении срока будет возвращена только половина внесенных взносов! Половина!! Таким кабальным образом, видимо, Сбербанк принуждает меня, как клиента, делать взносы еще 25 лет.

После отказа, я предпринял еще ряд попыток убедить организацию сделать полный возврат средств, ссылаясь на сложности со здоровьем у членов семьи, с предоставлением соответствующих справок, но ответ этой организации был отрицательным каждый раз. Теперь я чувствую себя обманутым банком, который ввел меня в заблуждение, озвучивая условия в 2019 году, и бросил в неприятной ситуации в 2024 году.

Я мог бы предположить, что возникло недопонимание и я неправильно понял условия, которые мне озвучивали 5 лет назад, но большое число аналогичных отзывов в Интернете от других пострадавших свидетельствуют о том, что это была налаженная система по намеренной дезинформации клиентов со стороны банка.

Думаю, что обманутым клиентам стоит объединиться и написать заявление в полицию по статье «Мошенничество». В общем, как говорится, «распространите эту информацию среди жильцов вашего ЖЭКа»».

Справка:
Ознакомиться с отзывами можно, например, на сайте Агентства страховых новостей: ссылка. Кроме того, редакция АСН опубликовала подробную статью по поводу того, каким образом пострадавшие попали в эту ловушку Сбербанка: ссылка.

Комментарии закрыты.