Необходимости перехода на бартер в торговле с Китаем нет, но в схемах «нет ничего предосудительного», если страны не будут зависеть от контролируемых США банковских переводов, считает Лавров.
В идее перехода на бартерную торговлю с Китаем «нет ничего предосудительного», но необходимости в ней нет, заявил глава МИДа Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО. Он отметил, что почти 95% двусторонней торговли обслуживается в рублях и юанях.
Если бартерные схемы удобны и позволят не зависеть от банковских переводов, «которые США и их союзники пытаются всячески пресекать, то почему бы и нет», сказал министр.
Reuters писал, что Москва и Пекин обсуждают возможность перейти на бартер во взаимной торговле с осени этого года, чтобы ограничить использование контролируемых Соединенными Штатами банковских систем. Первые сделки, по данным агентства, могут быть связаны с сельским хозяйством.
Бартерные сделки между Москвой и Пекином проходили во время СССР, продолжались в 1990-е годы, а позже они прекратились из-за перехода на банковские расчеты, отмечал Reuters.
Проблемы с банковскими платежами возникли у России из-за западных санкций, введенных в ответ на начало боев на Украине, они усугубились после новых ограничений Вашингтона. В декабре 2023 года в США вступил в силу указ о вторичных санкциях, в том числе против иностранных банков, за помощь со сделками подсанкционным лицам и с поставками российскому ОПК. Летом 2024-го Соединенные Штаты расширили этот механизм. Китайские государственные банки начали приостанавливать транзакции с Россией, к августу объем зависших платежей составил десятки миллиардов юаней, передавал Reuters.
В Кремле заявили, что проблем невозможно избежать «в такой недружественной обстановке», но Китай и Россия могут конструктивно обсуждать и решать вопросы.
Источник:
https://www.rbc.ru/economics/02/09/2024/66d57fe29a79470d479bf4ce