2-этажные дома проще признать аварийными

28

Новое постановление Правительства РФ поможет решить проблему аварийных домов: изменения вступили в силу.

f001 2
На фото: Коллаж ИА Новости России

Старое Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 претерпело изменения. Они касаются правил признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эта процедура упрощается для зданий не выше двух этажей. Дома не выше двух этажей могут быть признаны аварийными и ограниченно работоспособными без применения ГОСТа. Достаточно провести обследование здания и оценить его техническое состояние в соответствии со сводом правил 454.1325800.2019.

Если новые правила успешно пройдут апробацию, их могут распространить и на пяти- и девятиэтажные дома. Это значит, что и в целом работа ЖКХ станет более прозрачной, а проблемы ветхого и аварийного жилья будут решаться оперативнее и проще.

Обновленная версия стандарта, где прописаны требования к обследованию зданий и критерии определения их технического состояния, используется со 2 ноября 2024 года: многоквартирные дома признаются аварийными по ГОСТ 31937-2024.

«Решение Правительства поможет упростить и удешевить процедуру признания аварийными одно- и двухэтажных многоквартирных домов, ― прокомментировал технический директор и совладелец компании «Техкон» Дмитрий Постнов. ― По ГОСТу техническое обследование здания требует полного комплекса работ. По своду правил этот процесс проще и быстрее: учитывается только наличие дефектов, опасных для конструкций. Например, если появились огромные вертикальные трещины, дом можно признать аварийным без выполнения дополнительных расчетов».

По мнению эксперта, изменения позволят сделать работу ЖКХ более прозрачной и прогнозируемой. Если дом находится в плохом состоянии, заметном невооруженным глазом, будет легче признать его аварийным.

Косвенным следствием новаций может стать более эффективное решение проблем ветхого и аварийного жилья. После признания дома аварийным существует два варианта ― снос с расселением жильцов или реконструкция. Второй в разы экономичнее: в среднем по России реконструировать одно здание стоит 50 млн руб., тогда как расселить ― около 500 миллионов.

«Из-за нехватки средств расселение аварийного жилья идет медленными темпами, ― отмечает Дмитрий Постнов. ― Возможно, скоро власти пересмотрят подход к проблеме и будут чаще реконструировать такие дома. То есть переселять людей в резервный жилищный фонд на время работ, проводить полную реконструкцию, а затем заселять обратно».

Также эксперт ожидает, что действие свода правил в перспективе могут распространить и на дома большей этажности. «В течение года эту методику будут апробировать в полевых условиях на двухэтажных объектах, ― считает эксперт. ― Если она покажет свою эффективность, дальше могут принять решение использовать свод правил и при оценке аварийного жилья высотой до пяти или до девяти этажей. Это позволит оптимизировать расходы на проведение обследований и быстрее выявлять критические ситуации, опасные для жизни и здоровья людей».

Комментарии закрыты.