На территории индустриального парка «Ворсино» введена в эксплуатацию на полную мощность подстанция «Созвездие»

27

В Боровском районе Калужской области на территории индустриального парка «Ворсино» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию на полную мощность подстанции 220/110/10 кВ «Созвездие». В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющий организацией ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский, члены регионального кабинета министров, представители сферы энергетики.

Строительство ПС 220 кВ «Созвездие» началось в 2010 году. В конце 2011 года был закончен первый этап строительства питающего центра. В 2012 году запущен второй этап. В 2016 году начата реализация третьего этапа, включающего два пусковых комплекса. Первый реализован в 2016 году, второй — в 2018 году. При строительстве энергообъекта использовалось элегазовое оборудование, которое произведено на российских предприятиях.

Выступая на торжественной церемонии, губернатор области акцентировал внимание на своевременном завершении работ, что позволит оперативно подключить к подстанции новых потребителей. «Мы присутствуем при важном и долгожданном событии. Экономика, промышленность, жилищное строительство этой части области быстро развивались, но энергетика немного не успевала, хотя новые мощности вводились постоянно. Их было недостаточно. Это стало притормаживать не только развитие промышленности, но и сельского хозяйства, жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры», — подчеркнул он.

Говоря о конструктивном взаимодействии Правительства Калужской области, ПАО «Россети» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», Анатолий Артамонов отметил: «Я благодарен, что после того, как мы рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по энергетике и поняли, что нужны новые мощности, решение об их увеличении было принято оперативно. Сегодня здесь 500 МВт. Это очень хороший задел, для того, чтобы без всяких сомнений развивать экономику и социальную сферу этой части нашей области, что мы и будем делать», — сказал он.

Глава региона выразил признательность руководителям энергетической отрасли за выстраивание эффективных отношений с регионом, отметив, что в Калужской области открыта «всего лишь четвертая цифровая подстанция в стране».

Обращаясь к участникам церемонии, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский подчеркнул, что энергетиков не может не радовать рост экономического потенциала Калужской области, который требует строительства объектов такого уровня. «Мы четко понимаем свою ответственность – не сдерживать рост экономики, промышленного потенциала, сферы услуг региона, для чего необходимо опережающими темпами вводить энергетические мощности. Калугаэнерго, МРСК «Центра и Приволжья», Федеральная сетевая компания, все предприятия, входящие в группу Россети, сделают все для надежного, стабильного энергоснабжения потребителей Калужской области», — пояснил он.

Глава Россетей особо отметил, что подстанция «Созвездие» — полностью цифровой объект, который без участия человека может мониториться, контролироваться и управляться. «В рамках общей цифровой трансформации, концепции, которую мы сейчас утверждаем в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина, этот объект полностью соответствует эталонному стандарту цифровой подстанции», — подытожил он.

http://admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=257162

Комментарии закрыты.