Россия укрепила уголовное законодательство

18

Вступил в действие ряд законопроектов, укрепляющих государственные интересы. О важных изменениях рассказала опытный адвокат и ТВ эксперт Рузанна Корзенникова.

f002 2
На фото: Адвокат Рузанна Корзенникова

Если оценить самые свежие изменения в уголовном законодательстве, произошедшие с начала года, с точки зрения объекта защиты, можно заметить интересную тенденцию: законодатели обеспокоились укреплением интересов всего государства и государственности как таковой. Именно в этом направлении были разработаны наиболее интересные законопроекты.

«В частности, изменения коснулись статьи № 275 УК РФ о государственной измене, которой теперь считается не только передача каких-либо секретных сведений, но и любая другая помощь врагу. За такие действия теперь можно получить тюремный срок от 12 лет до пожизненного заключения. Однако законодатели решили дополнительно усилить ответственность за подобные действия введением дополнительной статьи № 276 УК РФ о содействии врагу. Теперь за поддержку иностранных государств и структур ожидает реальный тюремный срок. Ответственность по новой статье начинается с 12 лет до пожизненного заключения», — рассказывает Рузанна Габриеловна.

Ужесточение ответственности – вынужденная мера, опоздавшая на много лет.

«Можно подумать, что происходит «охота на ведьм» или «возврат к 37 году», как считают некоторые эксперты, однако, на самом деле, ужесточение ответственности – это вынужденная мера, которая опоздала, на самом деле, на много лет. Российская Федерация фактически в одиночку противостоит военному, политическому и экономическому давлению десятков враждебно настроенных государств. Причем враги имеются как за пределами нашей страны, так и в ее пределах. Эти люди за взятки, либо по идейным соображениям, фактически предают Родину. Чтобы остановить подобные преступления и были введены новые ограничительные меры», — пояснила адвокат.

По мнению Рузанны Корзенниковой, в этот же список мер, защищающих интересы страны, можно внести другие законы, которые стали фактически продолжением первых двух. Например, произошли изменения в статьях о взятке и подкупе: № 290 и 291 УК РФ. Самое легкое наказание по ним теперь — штраф, в зависимости от суммы взятки, а самое тяжелое – 12 лет лишения свободы. Достаточно, чтобы вразумить некоторых «нечистых на руку» граждан. Причем ответственность для высокопоставленных лиц ужесточилась. Руководители разного уровня могут получить тюремный срок до 15 лет за аналогичные нарушения.

Дополнительно депутаты Государственной Думы РФ ужесточили наказание за публичные призывы к насилию, в частности, за распространение таких призывов посредством Интернет или через Средства Массовой Информации (газеты, радио, телевидение). Статья 280 УК РФ предусматривает по ним срок лишения свободы до 6 лет.

«Тенденция к укреплению уголовного законодательства является хорошим сигналом для всего общества. Она говорит о том, что Россия намерена сдерживать любые агрессии, как извне, так и внутри страны, а значит, укрепляет свое будущее на многие годы вперед. Рядовым глажданам это дает уверенность в правоте и силе своего государства. Это второй, психологический профит, который получили законодатели от своих инициатив». Такую оценку новым изменениям дала Рузанна Корзенникова.

Об эксперте: Корзенникова Рузанна Габриеловна. Адвокат по гражданским и уголовным делам, осуществляющий деятельность в городе Москве. Имеет стаж юридической работы более 7 лет, включая руководство различными подразделениями.
Подробная информация об адвокате


Комментарии закрыты.