На Первой междисциплинарной стоматологической конференции, посвященной актуальным вопросам стоматологических практик, обсудили тренды, позволяющие оптимизировать работу и повысить точность поставленных диагнозов.

Одним из трендов стало внедрение в процесс диагностики сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ), повышающих точность поставленных диагнозов. Для врачей в работе не менее важным стал междисциплинарный подход, основанный на обмене знаниями между врачами узких специализаций. Также, выделяется тенденция на новые технологии в сфере хирургии и ортодонтии, позволяющие максимально персонализировать лечение.
Искусственный интеллект используется с целью усиления диагностического блока. Врач-стоматолог на своем приеме просматривает за день 10-12 3D исследований (конусно-лучевых компьютерных томограмм)- первичных и контрольных, в большинстве случаев привлекая врачей смежных специальностей для консилиумного решения.
Удобство сервиса в его бесшовной интеграции с программой КЛКТ и медицинской информационной системой. ИИ в данном случае выступает как независимое второе мнение и, при валидации отчета врачом, как инструмент коммуникации с пациентом. «Важно не только своевременно диагностировать патологию, но и корректно и доступно показать и рассказать о ней пациенту»,— рассказала исполнительный директор сети центров «Альтамед+», Салина Юлия.
Спикеры мероприятия также отметили популяризацию цифрового подхода в хирургической стоматологии. Хирурги-имплантологи совмещают компьютерную томограмму (КЛКТ) и результаты интраорального сканирования челюстей, которые дают возможность подойти персонализировано к каждому конкретному случаю. В дополнение к этому, современные возможности навигационной хирургии, позволяющей врачу-имплантологу отслеживать положение инструментов в процессе манипуляций, повысить скорость установки имплантов, а также сократить последующий реабилитационный период.
Большое внимание в стоматологии уделяется не только здоровью, но и эстетике. Врачи-ортодонты также затронули в докладах новые возможности лечения на брекет-системах и элайнерах, исправляющих прикус и улучшающий внешний вид зубов.
Современные методики помогают изготавливать индивидуальные ортодонтическиеконструкции, которые будут максимально точно соответствовать зубочелюстной системе пациента и индивидуальным особенностям нарушений прикуса. Наиболее оптимальные планы лечения для каждого человека создаются благодаря использованию 3D-сканирования и различных методик лечения в комплексе.
Одной из проблемных зон на конференции эксперты отметили рост количества пациентов, обращающихся с заболеваниями слизистой полости рта на последних стадиях. Согласно данным Минздрава РФ, 65% пациентов обращаются к врачу только на 3-4 стадии рака слизистой оболочки, так как предраковые состояния часто протекают бессимптомно. Раннее выявление рака органов и тканей ротовой полости может значительно уменьшить количество пациентов, нуждающихся в сложном лечении. Для минимизации рисков следует регулярно проходить диагностику, в частности программу онкоскрининга. Данный метод позволяет безболезненно за 2-3 минуты обнаружить заболевание на начальных стадиях.
Спикеры уделили внимание и важности грамотного подхода к выбору средств домашней гигиены для различных групп пациентов, в особенности для пациентов с гиперчувствительностью зубов и кровоточивостью десен. Актуальность проблемы подтверждается неукоснительным ростом статистики пародонтологическихзаболеваний. В настоящее время тяжелый пародонтит занимает 6-е место среди всех самых распространенных болезней человека, минимум 47% человечества страдают от той или иной формы гингивита.
В ходе конференции обсуждалась также и тема терапии нарушений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которые проявляются в виде болезненных ощущений и доставляют постоянный дискомфорт. Данные нарушения проявляются в том числе по причине стресса, из-за чего пациенты всё чаще обращаются с жалобами. Эффективным методом лечения становится сплинт-терапия. Капа, смоделированная врачом-гнатологом после диагностики, помогает скорректировать положение сустава и значительно снизить болевые ощущения. Насколько эффективно будет лечение зависит от того, на какой стадии обратился пациент, и как давно появились симптомы. Чем более выражен процесс, тем сложнее спрогнозировать динамику развития проблемы.
Комментарии закрыты.