Как наладить охрану труда на российских стройках?

19

На современной стройке из-за желания удешевить производство начинают возникать все более и более длинные цепочки принятия решений, включающие в себя разных субподрядчиков. А учитывая, что в конце этих цепей чаще всего находятся мигранты, которые непосредственно работают на объектах, прерывания или недопонимания в ней могут приводить к весьма печальным последствиям.

222 1
На фото: Строитель упал с высоты, Коллаж ИА Новости России

Как исправить ситуацию, при которой нарушаются нормы трудового законодательства, рассказывает Алексей Петров, руководитель ЦДО «Лидер».

— Какие трудности возникают при работе с мигрантами?
— Трудности возникают, как ни странно, с обеих сторон. Во-первых — низкий уровень квалификации у самих рабочих и отсутствие базовых знаний по технике безопасности. Казалось бы, это можно исправить проводимыми инструктажами, верно? Верно. Вот только к этим инструктажам часто подходят лишь с формальной точки зрения.

Документы о прохождении подписаны, а знания, и иногда даже средства индивидуальной защиты, так и не появляются. Ко всему этому добавляются и стандартные для всех проблемы: переработки и недостаток контроля со стороны работодателя. Но сейчас давайте поговорим о том, как нам решить проблему недостаточной осведомленности об охране труда.

— Как тогда должно выглядеть обучение иностранных рабочих?
— Первым делом — вводный инструктаж с переводом — это важно. И в целом всё, что касается безопасности, должно быть переведено на язык иностранца. Конечно, всегда можно заявить, что это его проблемы. И да, физически, так оно и будет, но вот юридически пострадает вся фирма. Поэтому найм переводчика или в крайнем случае использование методов машинного перевода обязательны.

Затем — тестирование. Да, если вы хотите знать наверняка, что материал был усвоен работниками, необходимо проводить срез знаний. Естественно, речь не идет о вступительных в Гарвард, но минимальное тестирование просто необходимо.

Теперь, специалист может приступать к работе, но не сам, а с наставником. Да, желающих прицепить за собой хвост в виде новичка на площадке мало, но это позволит проконтролировать, правильно ли понял свой спектр задач работник. Кроме того, повторение действий за инструктором укрепит понимание безопасного нахождения на стройке (если и сам инструктор их соблюдает, конечно).

Для упрощения работы можно использовать заранее подготовленную инфографику и демонстрационные ролики с субтитрами или сразу на языке рабочих.

— Субподрядчики решают проблемы или создают?
— Субподрядчики часто позиционируются как удобные посредники в выполнении задач, связанных с иностранной рабочей силой. Но чем приходится пожертвовать ради удобств? Самое основное, из чего исходят все остальные проблемы — это отсутствие единых стандартов качества и безопасности. Некачественные материалы и оборудование, отсутствие необходимых средств защиты и несоблюдение режима труда и отдыха — вот лишь некоторые из возможных допущений.

К тому же в случае возникновения опасной ситуации или несчастного случая, субподрядчик не возьмёт на себя всю ответственность, а разделит её с генподрядчиком, что уже вселяет в него некоторую халатность. А из-за сложности в контроле столь многоуровневых систем, головная компания даже не сможет разглядеть нарушения, такие как например нарушение миграционного законодательства, а ведь это очень серьёзное преступление.

— Какие меры предпринять для контроля над проектами?
— Пока усиленные госинспекции не добрались до вас со своими участившимися внеплановыми проверками, стоит заняться проверкой самим.

Во первых — проверьте лицензии и сертификаты субподрядчиков. Расставайтесь с теми, кто не пройдёт такую проверку, и вносите в белый список тех, у кого с бумагами всё в порядке.

И во вторых — введите строгий контроль за соблюдением норм охраны труда, наличием средств индивидуальной защиты и миграционным статусом работников. Для этого можно использовать современные цифровые решения.

Помните, что без контроля сверху никто не будет в точности выполнять приведенные инструкции. Так что, либо это сделаете вы, либо этим займётся государство.

Комментарии закрыты.