Примерить корону муравьиного царя может каждый желающий. В России стартовал уникальный проект «Art Farms!», который поможет ощутить себя владыкой насекомых. Его создатель Ярослав Комиссаров рассказал, почему проект привлекает людей и где купить необычную муравьиную ферму.

Муравьиные фермы не новое явление на мировом рынке, однако большинство из них имеют недостатки, от которых решили избавиться в «Art Farms!». В частности, здесь решили использовать новый подход к управлению всей бизнес-моделью. Отойти от привычных шаблонных ферм, которые необходимо собирать по инструкции, а подойти к потребителям индивидуально, с учетом потребностей и интересов конкретных людей.
В частности, руководитель Art Farms! Ярослав Комиссаров рассказал в интервью:
— Внедряемый нами индивидуальный подход открывает новые возможности для каждого владельца муравьиной фермы. Ведь наблюдение за жизнью живых существ — это не только реализация любопытства, но и эстетика наблюдений. Поэтому мы решили предложить потребителям вместо привычного муравейника со стеклом более изящные решения.
Наш продуктовый ассортимент включает предложения различных типов ферм. Это стеклянные короба, пластиковые, и даже модульные, с возможностью кастомизации. Совершенно различных размеров и форм. Кроме того, мы сделали кастомизированные наборы: с возможностью получить индивидуальный набор, с учетом личных предпочтений по типу фермы и виду муравьев.
— У вас собственное производство?
— Я новичок в бизнесе, поэтому производство комбинированное. Что-то делаю сам, что-то заказываю у подрядчиков. Всë зависит от уникальности фермы, ведь для разных видов муравьев можно использовать подходящий формикарий. Например, сырьë заказываю у мелких оптовиков, комплектующие произвожу сам, а нарезкой деталей занимается знакомый подрядчик в небольшом помещении.
— На производство муравьиной фермы нужна лицензия?
— Для маркетплейсов нужен товарный знак на производство, но я работаю, в основном, через Телеграм и Авито. Поэтому в регистрации пока нет необходимости.
— Муравьиные фермы Art Farms! чем-то отличаются от аналогов?
— Всем. И не только внешним видом и продуманным инженерным решением. А, прежде всего, подходом к сервисному сопровождению.
Как правило, человек, который завел новое хобби, остается наедине с самим собой. Я убежден, что это в корне неправильно. Мы рассматриваем ферму не в качестве товарной единицы, а как повод для вступления в большое сообщество единомышленников. Поэтому обеспечиваем каждого нового участника проекта необходимыми материалами: личными консультациями, буклетами, литературой. Даем новые знания о жизни насекомых, рекомендации, советы, делимся наблюдениями и эмоциями. Рассказываем живые истории. То есть – погружаем человека в интересный мир, о существовании которого он даже не догадывался.
В наших планах запуск целого образовательного пространства: большого форума, где люди смогут общаться, онлайн-курсов по биологии муравьев, их роли в экосистеме, на которых пользователи могут изучать природу и развивать свои увлечения. Формирование такого сообщества единомышленников, с одной стороны, будет помогать людям, а с другой способствовать развитию бизнеса.
— Звучит масштабно..
— Конечно. Потому что наша цель гораздо шире, чем просто бизнес. На первое место выходят экологическая ответственность и образовательная функция проекта. Плюс мы привлекаем внимание к проблемам экологии и здоровья людей. И это — не пустые слова!
Мы живем в мире с плохой экологией, наполненном стрессами. Плюс непрерывное развитие цифровых технологий и убыстрение потоков информации дополнительно угнетают психическое состояние человека. Каждый из нас, и вы и я, ежедневно испытываем это. Нормальная личность просто тонет в безумном мире. Хотя, чтобы прийти в себя, достаточно остановиться и сконцентрировать внимание на природе, успокоиться, подумать о себе, свои желаниях, планах на будущее.
В этом помогут муравьиные фермы. Они оказывают оздоравливающее воздействие на людей и приносят больше пользы, чем кажется на первый взгляд.
— Наблюдение за насекомыми успокаивает?
— Конечно, это подтвердит любой терапевт. Дети с повышенной активностью научатся сосредотачиваться на одном действии, а взрослые снизят уровень тревожности. Но жизнь насекомых гораздо интересней, чем просто наблюдение за «ползаньем из угла в угол».
Большая колония живых существ живет по своим природным правилам. В ней существует иерархия, роли, профессии, функционал, ответственность – буквально у каждого насекомого. За этим интересно наблюдать и делать свои маленькие научные открытия.
Кроме того, владение колонией муравьев потребует от вас самого — дисциплины и ответственного подхода к своим действиям. За муравьиной фермой нужно правильно ухаживать. Контролировать множество параметров, включая режим температуры и влажности, правильно вентилировать настольный «муравейник».
— Откуда вы сами получили эти знания?
— На изучении профильной литературы и личном опыте. Ведь муравьями занимаюсь более 10 лет. Все началось с простого спора с одноклассником. Решили выяснить, кто из нас способен создать экосреду для муравьев в домашних условиях. Я преуспел в этом споре: втянулся в тему, полюбил муравьев и решил превратить личное увлечение в бизнес.
Конечно, поначалу было непросто. Приходилось экспериментировать, пробовать, совершать ошибки. Ведь создание микроклимата это как балансирование на канате, все время можно что-то упустить. Зато, когда семейство муравьëв выжило и начало развиваться в созданной мною среде, получил большое моральное удовлетворение и понял, что это больше, чем просто хобби. Фактически, каждый владелец муравьиной фермы, это царь большого семейства. Что вселяет ответственность за сотни маленьких жизней и гордость за результат.
— Согласно статистике, до 30 тысяч россиян ежемесячно интересуются муравьиными фермами. Где они могут получить предварительную консультацию?
— По этой ссылке: https://t.me/Artfarmskrasnodar можно зайти в мой Телеграм-канал и задать вопросы по запуску муравьиной фермы. У меня большой личный опыт, с удовольствием поделюсь. В моих планах обеспечить муравьиными фермами всю Россию, поэтому все желающие могут смело обращаться. Расскажу о разнообразии ферм и насекомых, о правилах содержания и тому подобных нюансах.
— Разве муравьи бывают разные?
— Это наиболее частый вопрос, который доводится слышать. Могу вас удивить. Муравьи отличаются не только размером и цветом (многие знают о существовании только черных и рыжих). В мире насчитывается 345 родов муравьев и 14000 видов! Но мы занимаемся только несколькими видами, включая распространенных лесных муравьев и жнецов. Все эти создания отличаются трудолюбивостью и организованностью. За ними интересно наблюдать. Повторюсь, информации много, спрашивайте меня в Телеграм.
Комментарии закрыты.