Правда о гибели АПЛ Курск: спасательная операция, убившая всех

46

В 2000 году атомный гигант российского флота навсегда ушел под воду. Почему современная подлодка погибла во время учений, и какие уроки извлекло человечество из этой трагедии, в эксклюзивном расследовании ИА Новости России.

141 1m
На фото: АПЛ Курск, К-141 / Коллаж ИА Новости России

Атомная подводная лодка К-141 «Курск» проекта 949А «Антей» была гордостью российского ВМФ конца 1990-х. Вступившая в строй в 1994 году, она представляла собой грозное оружие — крейсерскую субмарину с ударным ракетным вооружением. При длине 154 метра и подводном водоизмещении 24,000 тонн, «Курск» мог развивать скорость до 32 узлов и находиться в автономном плавании до 120 суток. Главным оружием были 24 крылатые ракеты «Гранит», способные поражать авианосные группы на расстоянии до 550 километров. По сравнению с американскими аналогами типа «Огайо», российская субмарина имела преимущество в ударном потенциале, но уступала в скрытности и некоторых системах безопасности.

Капитан 1 ранга Геннадий Лячин, назначенный командиром «Курска» в 1999 году, в своем последнем отчете перед походом отмечал: «Материальная часть требует внимания — отмечаются проблемы с системой запирания торпедных аппаратов». Эти слова оказались пророческими — именно неисправность торпедного аппарата станет роковой для корабля.

10 августа 2000 года «Курск» вышел из базы Видяево для участия в масштабных учениях Северного флота. Задача перед экипажем стояла ответственная — выполнение учебной торпедной атаки по условному противнику. По свидетельству выживших сослуживцев, перед выходом были отмечены неполадки в системе подготовки торпед, но командование флота настояло на выполнении задания: «Нам говорили — это обычные учения, ничего экстраординарного».

Два роковых взрыва
12 августа 2000 года в 11:28 по московскому времени на борту «Курска» произошла катастрофа. По официальной версии, причиной стал взрыв учебной торпеды в носовом отсеке. Как следует из расшифровки акустических данных, первый взрыв мощностью около 100 кг в тротиловом эквиваленте был зафиксирован в 11:28:26, второй, значительно более мощный — в 11:30:44 (архив Генштаба, дело №К-141/авария). Эти два взрыва навсегда изменили судьбу 118 членов экипажа.

Первый взрыв вывел из строя систему связи и основные приборы управления. Капитан Лячин, как свидетельствуют записи аварийного журнала, обнаруженного при подъеме, успел отдать приказ о всплытии: «Аварийное всплытие! Все по местам!» (архив следственной группы, 2001). Однако второй, более мощный взрыв разрушил первые пять отсеков и фактически предопределил судьбу корабля. Оставшиеся в живых члены экипажа собрались в девятом, кормовом отсеке, где находился аварийный люк.

Ситуация осложнялась несколькими факторами. Во-первых, лодка легла на грунт на глубине 108 метров — слишком глубоко для самостоятельного выхода экипажа. Во-вторых, система аварийного всплытия была повреждена взрывом. В-третьих, началось быстрое затопление отсеков через поврежденные взрывом переборки. Старший мичман Игорь Дягтерев, один из выживших (находился в береговой команде), вспоминал слова своего друга, служившего на «Курске»: «Если что-то пойдет не так, у нас мало шансов — спасательных капсул нет, а глубина слишком большая».

Первые попытки установить контакт с подлодкой начались вечером 12 августа, когда она не вышла на плановый сеанс связи. Однако масштабная поисковая операция стартовала лишь утром 13 августа. К месту аварии были направлены спасательные суда «Рудницкий» и «Михаил Рудницкий», но их оборудование не позволяло работать на таких глубинах.

Курск
На фото: АПЛ Курск, источник яндекс картинки

Рассмотрим пять основных версий катастрофы, которые рассматривались правительственной комиссией:
Первая и основная — взрыв учебной торпеды. В акте комиссии указано: «Непосредственной причиной катастрофы явился взрыв перекиси водорода в торпеде 65-76 «Кит».
Вторая версия — столкновение с иностранной подлодкой. В пользу этого говорили данные о нахождении в районе учений американской лодки «Мемфис».
Третья гипотеза — попадание мины времен Второй мировой войны.
Четвертая версия — диверсия. Хотя никаких доказательств этому не найдено.
Пятая версия — конструктивные недостатки торпедных аппаратов.

К вечеру 13 августа водолазы обнаружили «Курск» лежащим на грунте. Постукивания по корпусу подтвердили — в кормовых отсеках есть живые люди. Однако все попытки подключиться к аварийному люку проваливались из-за технических сложностей и плохих погодных условий. Как позже установила комиссия, последние члены экипажа погибли от удушья через 6-8 часов после аварии.

Операция по подъему «Курска» стала одной из самых сложных и дорогостоящих в истории — она длилась более года и обошлась в 130 миллионов долларов. В октябре 2001 года корпус лодки был поднят и отбуксирован в док Росляково. При обследовании выяснилось, что первые шесть отсеков полностью разрушены, кормовые отсеки сохранили относительную целостность, ядерные реакторы были заглушены автоматически и не представляли угрозы, большинство тел погибших удалось опознать и захоронить.

Катастрофа «Курска» привела к кардинальным изменениям в российском ВМФ. Уже в ноябре 2000 года вышел указ Президента РФ о срочной модернизации спасательной службы флота. Основные изменения включали закупку современных глубоководных аппаратов, создание быстрого реагирования спасательных команд, пересмотр правил эксплуатации торпедного вооружения, улучшение подготовки экипажей к аварийным ситуациям, разработку новых спасательных капсул.

Адмирал Владимир Куроедов, тогдашний главком ВМФ, отмечал: «Уроки «Курска» научили нас главному — никакие учения не стоят человеческих жизней».

Спустя годы после трагедии родственники погибших продолжали задавать вопросы о причинах и последствиях катастрофы. Ирина Лячина, вдова капитана, в своем открытом письме писала: «Мой муж и его товарищи погибли как герои. Но почему спасательная операция началась так поздно?». Лишь в 2002 году все погибшие члены экипажа были посмертно награждены орденами Мужества, а капитан Лячин удостоен звания Героя России.

Сегодня корпус «Курска» находится на утилизации в Снежногорске. По данным последних проверок, радиационная обстановка в районе захоронения отсеков соответствует норме. Две атомные установки были безопасно извлечены и утилизированы.

Память о подвиге экипажа «Курска» живет в мемориалах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Ежегодно 12 августа ветераны-подводники и родственники погибших собираются у памятников. Как сказал на одном из таких мероприятий адмирал в отставке Вячеслав Попов: «Они выполнили свой долг до конца. Теперь наш долг — помнить и делать все, чтобы подобное не повторилось».

История «Курска» стала поворотным моментом для российского флота. Как отметил в интервью действующий командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев: «Современные подлодки оснащены принципиально новыми системами безопасности. Каждый новый экипаж изучает историю «Курска» как пример мужества и как предупреждение».

Комментарии закрыты.