Вологодская область: Инклюзивное добровольчество продолжает развиваться в организациях социального обслуживания Вологодской области

1

Инклюзивное добровольчество – это вовлечение в различные добровольческие проекты молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, одна из новых технологий социальной работы. Акции, конкурсы, мероприятия для широкого круга людей разного возраста позволяют получателям социальных услуг расширить круг общения, укрепить статус и ценность молодого человека с ОВЗ как полноправной личности в обществе.

Инклюзивный волонтерский отряд «Позитив» создан на базе психоневрологического интерната «Сосновая Роща», в него входят молодые инвалиды, проживающие в реабилитационном отделении, и сотрудники интерната. Еще в 2014 году в конкурсе «Волонтер года» отряд «Позитив» отмечен грамотой Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова за вовлечение в различные добровольческие проекты молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

С тех пор волонтерский отряд продолжает развиваться, активных членов отряда из числа проживающих реабилитационного отделения насчитывается уже около 50 человек. За последний год волонтерским отрядом «Позитив» реализовано несколько крупных проектов: проект «Диалог поколений» – взаимодействие с Центром активного долголетия «Забота», проект «Храм моей души» – взаимодействие с православной церковью.

В 2019 году волонтерский отряд участвует в конкурсе «День добрых дел». За три прошедших с начала года месяца молодые люди провели три акции: «Ты в памяти навеки» (в честь блокадного Ленинграда), «День спонтанного проявления доброты», «День защиты Земли».

А еще участники отряда «Позитив» не забывают своих младших друзей – воспитанников Кадниковского детского дома для умственно отсталых детей. В рамках года театра ими подготовлен кукольный спектакль по проблеме безопасности дорожного движения. Большую радость доставили детям волонтеры, показав спектакль «Красная шапочка» в современной интерпретации.

https://vologda-oblast.ru/novosti/inklyuzivnoe_dobrovolchestvo_prodolzhaet_razvivatsya_v_organizatsiyakh_sotsialnogo_obsluzhivaniya_vologodskoy_oblasti_/

Комментарии закрыты.