Новгородская область: Почти 14 миллионов рублей заплатили за два года перевозчики за ущерб областным дорогам

46

В 2017-2018 годах специалисты государственного учреждения «Новгородавтодор» совместно с сотрудниками ГИБДД и Ространснадзора провели 184 мероприятия по весогабаритному контролю транспортных средств. Выписано 32 штрафа на общую сумму более 500 тысяч рублей. На перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов учреждение выдало 898 специальных разрешений. Общая сумма госпошлины за их получение составила 1,5 миллиона рублей. Еще почти на 14 миллионов рублей перевозчики возместили ущерб, причиненный дорогам. Все средства направлены в дорожный фонд региона.

«В 2018 году план по сбору возмещения ущерба, причиняемого автомобильным дорогам, составлял 4 млн рублей. По факту получено 6,6 млн. В 2017 году ожидаемый показатель был на уровне 3,6 млн рублей. В результате собрано 7,3 млн», — пояснили в Новгородавтодоре.

Такой результат объясняется возросшей дисциплинированностью перевозчиков, считают в учреждении. Они стали с большей ответственностью относится к оформлению разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов и, соответственно, возросло число выданных разрешений. Сегодня Новгородавтодор осуществляет надзор с помощью двух передвижных комплексов весогабаритного контроля. Вскоре их число вырастет до четырех.

Помимо выдачи специальных разрешений, учреждение ведет работу по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного автомобильным дорогам транспортом с перегрузом. В 2017 – 2018 годах Новгородавтодор подал 70 исковых заявлений, из которых удовлетворено 67 на общую сумму около 2 миллионов рублей. Невыплаченными остается более 1,3 миллиона рублей. В отношении должников, не исполнивших решения судов, учреждение получило исполнительные листы и направило их в территориальные отделы судебных приставов.

Напомним, что с 1 по 30 апреля в регионе ограничено движение для транспортных средств с осевыми нагрузками свыше 5 т – на дорогах с асфальтобетонным покрытием. С осевыми нагрузками свыше 4,5 т – на грунтовых дорогах, дорогах с гравийным и (или) щебеночным покрытием.

https://www.novreg.ru/press/news/press/108142/

Комментарии закрыты.