Доход государства от вылова краба составит более 80 млрд рублей

45

Государство получит 82 миллиарда рублей дополнительного дохода от аукционов по распределению квот на вылов краба.

Эти средства планируется направить на мероприятия по борьбе с браконьерством и строительство флота для научных исследований. Напомним, что Росрыболовство отменило старый исторический принцип распределения квот, по которому объемы разрешенных выловов распределяются между добросовестными рыбопользователями (как компаниями и предприятиями, так и частными лицами), которые в течение многих лет доказывали на деле свою эффективную работу. Сегодня Совет Федерации рассмотрит этот закон на заседании.

По новым правилам, половина квот перейдет другим рыбопользователям. Основные условия – нахождение компаний в регионах, где добывают краба, и обязательство их строить новые краболовные суда (нынешний флот для добычи краба по большей части устарел). Также решено, что торги будут проводить в электронном виде. При этом у новых пользователей будет пять лет на реализацию инвестпроектов, а если этого не произойдет, государство может в любой момент приостановить действие квот.
Ранее глава Комитета палаты по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что новый законопроект покончит с бесплатным использованием природных богатств. Однако ранее рыбопромышленники и крабодобытчики высказали немало претензий новому законопроекту. Они напомнили, что выловом краба в России на сегодня занимается более ста компаний, из которых у более чем 70 есть большие задолженности по кредитам, взятым под новые проекты с 2020 года. По их словам, новая мера приведет эти компании к банкротству, а также снизит объемы инвестиций в отрасль и уменьшит интерес к отрасли.

К счастью, мера пока коснулась только добычи краба, на остальные водные ресурсы она пока не распространяется. Ранее в прошлом году вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что правительство планирует сохранить старые правила по распределению квот на рыбу на ближайшие 15 лет.

https://rosng.ru/post/dohod-gosudarstva-ot-vylova-kraba-sostavit-bolee-80-mlrd-rubley?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.