В России появится единый реестр долгостроев

51

В России все долгострои будут внесены в единый реестр. Такую инициативу выдвинули депутаты среди прочих мер по ускорению завершения строительства проблемных объектов, переданных на рассмотрение Госдумы РФ. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас каждый регион готовит и предоставляет в Минстрой «дорожные карты» по завершению проблемных объектов. Со слов председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, корректность карт вызывала вопросы, многие дома не попадали в них. Он пояснил, что у регионов нет ответственности за то, что какие-то из домов в «дорожных картах» не отражены. За время работы удалось внести в них дополнительно 90 домов. Теперь пришло время собрать все объекты в едином реестре.

Помимо реестра долгостроев, депутатами были предложены и другие меры по ускорению завершения строительства проблемных объектов. В их числе возможность у «ДОМ.РФ» создавать застройщика в виде некоммерческой организации. Можно будет на региональном уровне создавать некоммерческие фонды, из которых финансировать завершение долгостроев на территории региона. Пока это делается исключительно силами самого субъекта, без привлечения федеральных ресурсов. Источниками финансирования некоммерческих фондов могут стать средства компенсационного фонда, федерального бюджета, бюджета субъектов.

Также покупателям кладовок и машиномест планируется предоставить гарантии не только в виде достройки их объектов, но и в виде компенсаций.

Кроме того, эксперты считают, что нужно устранить двойную кредитную нагрузку на жилищный проект. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева пояснила: «Человек в период строительства платит проценты по ипотечному кредиту, и застройщик платит проценты по проектному финансированию».

Ставка по ипотечному кредиту составляет 10%, по проектному финансированию — около 12%. При этом это одни и те же деньги: суммы на покупку квартиры лежат на эскроу-счете в банке, и банк выдает их застройщику. Николай Николаев считает, что при устранении двойного кредитования ставки снизятся вдвое — покупатели смогут получать ипотеку под 5%, а застройщики кредитоваться под 6%.

https://urbc.ru/1068086561-v-rossii-poyavitsya-edinyy-reestr-dolgostroev.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.