г. Москва: Реставрацию люстр Северного речного вокзала завершат в следующем году

8

В реставрационных мастерских находится около 500 осветительных приборов.
Реставрация осветительных приборов Северного речного вокзала находится на завершающей стадии. Планируется, что люстры вернутся на историческое место в следующем году.

«Мы всегда говорим, что реставрация — это в первую очередь внимание к деталям. Люстры Северного речного вокзала — отличное тому подтверждение. Их реставрация началась в прошлом году, а уже сейчас она завершена на 80 процентов. Специалисты проделали сложную кропотливую работу, поскольку за время существования осветительные приборы деформировались, на стеклянных плафонах появились трещины и сколы, крепежи были частично утеряны, внутренние каркасы проржавели, а вся электропроводка нуждалась в замене», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, всего на реставрации находится около 500 осветительных приборов. Из них примерно половина была воссоздана, так как аварийное состояние материалов не позволяло их отреставрировать, а часть была безвозвратно утеряна.

https://www.mos.ru/news/item/54385073/

Комментарии закрыты.