Больше половины россиян выступили против суверенного Рунета

35

По словам экспертов ВЦИОМ, доля тех, кто считает, что Рунет нужно закрыть от внешнего воздействия, растет с 2013 года. Тем не менее больше половины россиян заявляют, что Интернет в стране должен и дальше развиваться как сеть, «объединяющая мир».

Больше половины россиян (52%) выступили против суверенного Рунета, почти четверть жителей страны считает ровно наоборот, сообщает «Коммерсантъ». Эти цифры были озвучены в ходе круглого стола, организованного ВЦИОМ и Аналитическим центром при правительстве.

Согласно докладу представленном на мероприятии, доля видящих вред в Интернете начала расти с 2013 года. По словам главы исследовательской группы ЦИРКОН Игоря Задорина, самая большая беда цифровизации в том, что она ставить человека «в полную зависимость от собственной открытости»

Как подчеркнул директор по работе с клиентами GfK Russia Петр Залесский, беспрерывное пребывание в информационном потоке и «интернет-серфинг» порождают у молодых людей «иллюзию осведомленности», за которой, обыкновенно, стоят «обрывочные, фрагментарные знания».

Руководитель журнала «Цифровая социология» Ольга Крыштановская считает, что от Интернета в текущем состоянии есть польза. Он позволяет обществу «активно контролировать власть», прежде «только власть могла контролировать общество». В связи с этим элиты не представлены в соцсетях, это «сознательный отказ от цифровых технологий ради безопасности».

Напомним, Госдума 16 апреля приняла скандальный закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» Интернета в России. Предполагается, что он вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Авторами документа являются сенаторы Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они предлагают изолировать Рунет от внешнего мира в случае опасности, контролировать трафик россиян. На реализацию закона планируют потратить более 20 млрд рублей.

https://yandex.ru/turbo?text=httpss%3A%2F%2Fmr-7.ru%2Farticles%2F201483%2F&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.