Плановое снижение: Россия не вошла в пятёрку стран с наибольшими военными расходами

102

Впервые с 2006 года Россия не попала в пятёрку стран — лидеров по военным расходам. Первое место, по традиции, — у США, которые в 2018 году истратили на эти цели $649 млрд. Далее следуют Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. Ранее президент России Владимир Путин подчёркивал, что военный бюджет РФ будет планомерно снижаться, поскольку ВПК уже решил основные задачи по модернизации армии и флота. Как отмечают эксперты, Москва не намерена втягиваться в гонку вооружений, однако отечественная техника эффективно конкурирует с зарубежными аналогами, а по многим показателям и превосходит их.

Россия второй год подряд сокращает военные расходы. В связи с этим она впервые с 2006 года не попала в пятёрку стран — лидеров по военным расходам. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) по итогам 2018 года.

«Россия не попала в пятёрку лидеров впервые с 2006 года. В 2018 году в пятёрку стран с крупнейшими оборонными тратами вошли Соединённые Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые в совокупности пришлось 60% от мировых военных расходов. Топ-15 стран потратили $1470 млрд в 2018 году, что составило 81% от мировых военных расходов», — говорится в докладе.

Таким образом, Россию в пятёрке заменила Франция — по сравнению с 2017 годом Париж сократил свой военный бюджет на 1,4%, в то время как Москва — на 3,5%.

В марте прошлого года президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские военные расходы будут снижаться. Он отмечал, что основные затраты были связаны с созданием новейших систем, поэтому уменьшение финансирования оборонной сферы не скажется на возможностях Вооружённых сил.

«Что касается оборонных расходов: у нас запланировано снижение оборонных расходов и в этом году, и в следующем. Это не приведёт к каким-то проблемам в области обеспечения обороноспособности, потому что основные расходы были сделаны для создания новейших систем в предыдущие годы», — указал Путин.

Отметим, что в ноябре прошлого года издание Business Insider выпустило рейтинг стран по военной мощи. Россия заняла в нём второе место после США. На третьем месте — Китай, за ним — Индия и Франция.

Кроме того, российское вооружение пользуется большим спросом за рубежом. По данным исследования SIPRI, опубликованного в марте, Россия заняла второе место после США по экспорту оружия. Замыкает тройку лидеров Франция.

Как неоднократно подчёркивали в России, Москва не заинтересована в гонке вооружений и модернизирует армию и флот в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Европе.

«Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развёртывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений», — заявил Путин в январе.

Высокие показатели военной мощи России при снижающихся расходах объясняются успехами госпрограммы перевооружения, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России

«Если говорить о закупках вооружения, то сейчас реализуется госпрограмма вооружений, которая обеспечит к исходу 2020 года оснащённость наших ВС современными видами вооружения на 70%. Это один из высочайших показателей для всех армий мира, если не самый высокий», — сказал он в беседе с RT.

Эксперты подчёркивают, что российское оружие выгодно отличается от зарубежных аналогов отличным соотношением цены и качества.

«У нас хорошее соотношение цены и качества вооружения и боевой техники, которая поставляется в войска. Это во многом связано с успешным мониторингом предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс», — отметил в беседе с RT военный политолог Андрей Кошкин.

Несмотря на сокращение
Вместе с тем общемировые расходы на оборону за год выросли на 2,6% — до $1,8 трлн. На первом месте в рейтинге SIPRI по-прежнему США: в прошлом году Вашингтон истратил на оборону $649 млрд (36% от общемировых расходов на эти цели). К примеру, Китай, который занял второе место, тратит вдвое меньше — $250 млрд, или 14% от мирового показателя.

При этом отмечается, что военные расходы выросли в Центральной и Восточной Европе. К примеру, Польша по сравнению с 2017-м увеличила финансирование оборонной сферы на 8,9%, Литва — на 18%, Украина — на 21%. Показательно, что Литва — лидер по росту с 2009 года: за последние десять лет оборонные расходы этой прибалтийской республики возросли на 156%. Исследователи связывают данную тенденцию с тем, что в регионе опасаются «угрозы», которую якобы представляет Россия.

«Рост (военных расходов. — RT) в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозе со стороны России, — отметил старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Петер Веземан. — Это несмотря на то, что российские военные расходы за последние два года сократились».

Страны Восточной Европы используют миф о «российской угрозе», чтобы с его помощью манипулировать информационным пространством и решать собственные задачи, подчеркнул Кошкин.

«Этим мифом в информационном пространстве (а это главная составляющая гибридной войны) манипулируют так, чтобы решать свои задачи. И, конечно же, порой подгоняют фейковые новости для того, чтобы линчевать Россию», — резюмировал он.

https://russian.rt.com/russia/article/626174-voennye-rashody-rossiya-reiting?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.