Колокольцев заявил о резком снижении числа дел о лайках и репостах – в 25 раз

9

Число уголовных дел по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства после ее частичной декриминализации сократилось в 25 раз.

По его словам, в январе — марте по этой статье было заведено 9 дел, тогда как в этот же период 2018 года — 223 дела.

Что же касается статистики по административным правонарушениям, то необходимо отметить, что с момента вступления закона в силу прошло немного времени, подчеркнул Колокольцев. «Правоприменительная практика по статье 20.3.1 КоАП РФ только нарабатывается», — указал он.

Глава международной правозащитной организации «Агора» (штаб-квартира в Казани) Павел Чиков считает, что это лишь «временная передышка». «Насколько продлится такая ситуация, неизвестно. Скорее всего, это временная передышка перед активным ростом административок», — прокомментировал он в своем телеграм-канале.

Напомним, что в конце прошлого года Владимир Путин инициировал и утвердил закон о смягчении ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (так называемой статьи о лайках и репостах). Новшества направлены в том числе на декриминализацию репостов, если преступление было совершено впервые. Если оно случилось во второй раз в течение года, нарушителям грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы от двух до 5 лет. Изначально таким образом наказывали даже за первичное нарушение.

Одновременно с этим был изменен Кодекс РФ об административных правонарушениях, где появилась новая статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», нарушители которой будут караться штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или арестом до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.business-gazeta.ru%2Fnews%2F423350&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.