Кредиторы пригласили в суды заемщиков с мелкими долгами

9

Банки, коллекторы и микрофинансовые организации (МФО) стали чаще взыскивать с граждан через суд долги, связанные с кредитами. По данным Финансового университета при правительстве, в 2018 году было удовлетворено на 43% больше подобных исков, чем в 2017 году, а в 2017 году — на 20,4% больше, чем в 2016 году.

Активней всего кредиторы стали обращать взыскания на небольшие долги, пишут «Ведомости». В сегменте сумм до 50 тысяч рублей рост исков был почти двукратным — 3,1 млн исков. Всего год назад судом было удовлетворено 5,7 млн исков о взыскании с граждан долгов по кредитам.
Должники с такими суммами в основном являются клиентами МФО, говорит старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев. Рост количества исков от кредиторов связан скорее с долгами по кредитным картам, возражает гендиректор МФК «Мигкредит» Олег Гришин.

Банкам, МФО и коллекторам стало проще обращаться в суд, а не к коллекторам из-за ужесточения правил работы с просроченными долгами, поясняет завкафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета Александр Цыганов. Поправки в закон о коллекторах, вступившие в силу 1 января 2017 года, сокращают разрешенное количество контактов с должниками. В результате снизилась эффективность взыскания, сетует представитель Первого коллекторского бюро.
По данным бюро, если в 2016 году, т. е. до вступления в силу поправок в закон о коллекторах, компания подала в суд 43 тысячи исков, то в 2017 году их стало 276 тысяч, а в 2018 году — уже 610 тысяч. В этом году бюро оценивает количество исков в 660 000. Судебные процедуры принесли 63% взысканных сумм, отмечает представитель Первого коллекторского бюро.

Тем временем закредитованность россиян уже достигла исторического рекорда. Сегодня каждый третий житель России выплачивает кредит, показал опрос, проведенный ранее исследовательским агентством MAGRAM Market Research. Общий долг домохозяйств, с учетом займов МФО, достиг 15,9 трлн рублей или 27,84% от денежных доходов населения.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/kreditory-priglasili-v-sudy-zaemshchikov-s-melkimi-dolgami-1028193111

Комментарии закрыты.