Оренбургская область: Финансирование ключевых направлений развития области увеличится на 4,8 млрд рублей

104

Главными вопросами повестки дня стали итоги социально-экономического развития Оренбургской области в первом квартале 2019 года и внесение изменений в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

И. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова в своем докладе отметила, что индекс промышленного производства превысил среднероссийский уровень и составил 102,4% (по РФ – 102,1%). По данному показателю наш регион занял 44-ю позицию по России и 7-ю – по ПФО.

— Высокие темпы были достигнуты, в основном, за счет прироста добычи полезных ископаемых на 6,9%. По «обрабатывающим производствам» индекс снизился на 2%, что обусловлено связанным с модернизацией сокращением металлургического производства на комбинате «Уральская Сталь». Ремонт доменных печей, реконструкция и горячие испытания гибкой модульной печи привели к сокращению производства чугуна и выплавки стали. Кроме того, замедлилось производство электрического оборудования на предприятиях «Уралэлектро», «Велдер», производство химических веществ и химических продуктов на «Заводе синтетического спирта», — сказала Наталья Безбородова.

В то же время в области есть показательные примеры устойчивой работы предприятий. В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» начинается строительство комплекса замедленного коксования. Планируемый объем инвестиций в проект – 35 млрд рублей. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» готовится к строительству второй очереди кислородной станции. ООО «Оренбургский пропант» строит на территории существующего Новотроицкого цементного завода цех грануляции, цех обжига и рассева пропантов, склад готовой продукции и лабораторию. Объем капиталовложений превышает 980 млн рублей.

В качестве перспективных направлений Наталья Безбородова назвала поиск новых инвесторов, решение вопросов занятости работников, поиска рынков сбыта продукции, расширение внутриобластных кооперационных связей, работу в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и развитие малого и среднего предпринимательства.

— Среднемесячная заработная плата 1 работника за январь – февраль составила 29 855 рублей, или 105,2% к соответствующему периоду прошлого года. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила 100,3%. Сохраняется достаточно высокой дифференциация среднемесячной заработной платы в различных секторах экономики области, — доложила Наталья Безбородова.

— Какой процент предприятий области выплачивает работникам зарплату ниже минимального размера? Возьмите эти данные в налоговой службе. Средняя заработная плата, минимальная заработная плата – это ключевые вещи, характеризующие благосостояние людей. Мы должны следить за этим и работать с бизнесом, чтобы люди получали достойную, белую зарплату, — подчеркнул врио губернатора.

Денис Паслер поручил проанализировать, какие предприятия и в каких муниципалитетах недотягивают до минимального уровня заработной платы, составившего в первом квартале 2019 года 11,2 тыс. рублей, а также состояние и тенденции в отраслях промышленности. Кроме того глава региона поручил до конца 3 квартала представить стратегию экономического развития области.

— Мы должны четко понимать, что и где происходит в экономике, где у нас падение и какие меры необходимы. Тем более понимать, какие задачи мы ставим себе, — подчеркнул Денис Паслер.

Об изменениях в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов доложила и. о. министра финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

— Доходную часть областного бюджета предлагается увеличить на 4,2 млрд рублей за счет налоговых доходов и на 0,6 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений. Налоговые доходы уточняются по трем источникам поступлений – налог на прибыль организаций, налоги на доходы физических лиц и акцизы на алкогольную продукцию. Безвозмездные поступления увеличиваются за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и поступлений от Фонда модернизации ЖКХ, — сказала Татьяна Мошкова.

За счет безвозмездных поступлений планируется увеличить на 250,5 млн руб расходы на возмещение затрат по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе; на 10,0 млн рублей – расходы на создание модельных муниципальных библиотек; на 2,8 млн рублей – на донорство и на 361,9 млн рублей – бюджетные расходы на переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Также вырастут расходы на реализацию региональных проектов. По проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в территориях с кризисными проявлениями на рынке труда будет дополнительно направлено 100 млн. рублей. По региональному проекту «Культурная среда» 123,7 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов для народных коллективов. В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будут построены три ФАПа, на что из дополнительных средств поступит 26 млн рублей. А по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» на увеличение мощности дестких садов будет дополнительно направлено 307,3 млн рублей

Будет значительно увеличен объем средств, направленных на достижение целей и показателей национальных проектов. Так в рамках национального проекта «Демография» на социальные выплаты многодетным семьям взамен земельного участка определено 150 млн рублей, столько же — на выплаты многодетным семьям на приобретение (строительство) жилья.

По национальному проекту «Здравоохранение» 74,2 млн рублей будет дополнительно направлено на приобретение медицинского оборудования и реанимобилей и 76,3 млн рублей на капитальные ремонты в учреждениях здравоохранения.

По национальным проектам «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт» 59,6 млн рублей пойдет на увеличение субсидий на минеральные удобрения и 224,3 млн рублей на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на молоко.

Кроме того предлагаемые Правительство области изменения в бюджет помогут муниципальным образованиям в решении вопросов местного значения. 1,55 млрд рублей будет направлено на ремонт муниципальных дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 400 млн рублей – на приобретение коммунальной техники и 141,6 млн рублей – на модернизацию и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Кроме того, по нацпроекту «Экология» 150 млн рублей пойдет на обустройство в муниципалитетах площадок для вывоза мусора.

— Финансирование ключевых направлений развития области увеличится на 4,8 млрд рублей. Предлагаю принять изменения в бюджет, чтобы 30 мая коллеги в Законодательном собрании их утвердили. Главам территорий необходимо взять эти изменения в работу, потому что распределение по муниципалитетам уже имеется. Вы уже отработали вопросы с министерствами и понимаете, что и где будете делать. Не надо задерживать этот процесс, запускайте и организовывайте работу. Вчера этот вопрос обсуждался с главами городов и районов Западного Оренбуржья. В работе всего 19% запланированных средств на 15 территорий. Это крайне мало. Поручаю министерству финансов составить справку освоения финансовых средств муниципальными образованиями. С теми, кто будет отставать, будем разбираться отдельно. Надеюсь, что отстающие приблизятся к территориям, где работа организована и освоение средств сегодня на уровне 50%, — подытожил Денис Паслер.

https://www.orenburg-gov.ru/news/official-chronics/denis-pasler-finansirovanie-klyuchevykh-napravleniy-razvitiya-oblasti-uvelichitsya-na-4-8-mlrd-ruble/

Комментарии закрыты.