Повышение НДС не оправдало ожиданий

7

Бюджет России не заметил роста поступлений от внутреннего налога на добавленную стоимость (НДС) после его повышения в 2019 году. Это следует из «Мониторинга экономической ситуации в России», составленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

«Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 года была повышена базовая ставка налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов», — говорится в исследовании.

Аналитики объясняют это тем, что НДС уплачивался в бюджет в первом квартале 2019 года с оборота товаров, работ, услуг, которые имели место в четвертом квартале 2018-го. Таким образом первые поступления налога по повышенной ставке будут учтены в бюджете только начиная с апреля текущего года, говорится в документе.

Базовая ставка НДС повысилась в России до 20 процентов с 1 января 2019 года. Налог на добавленную стоимость — это первый по собираемости налог в стране и основной источник доходов бюджета за исключением поступлений от торговли углеводородами. По расчетам властей, повышение НДС должно принести бюджету в среднем 620 миллиардов рублей в год дополнительных поступлений. Эти деньги пойдут на финансирование нацпроектов, на которые предполагается потратить восемь триллионов рублей в течение шести лет.

https://lenta.ru/news/2019/06/03/nds/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.