Парадокс: зарплаты и пенсии россиян растут, но средние доходы продолжают падать

11

Предприниматели начали зарабатывать меньше, как и владельцы прибыльных активов, а каждому пятому работающему снизили зарплату.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал аналитическую записку по вопросам реальных доходов населения. Оказалось, что реальные доходы населения продолжают падать, хоть средняя зарплата в реальном измерении и пенсии растут.

Этот парадокс возник еще осенью прошлого года, и тогда ситуация вызвала критику в адрес Росстата. По итогам 2018 года реальные доходы населения вышли в плюс впервые за пять лет, в статистическом ведомстве изменили методику оценки.

В начале 2019 года ситуация снова неоднозначная – реальные зарплаты и пенсии выросли, а средние доходы населения снова падают. В ЦМАКП считают, что причина этого – падение прочих доходов. В них входят доходы от предпринимательской деятельности, собственности (включая депозиты), авторские вознаграждения.

Кроме того, на оценку повлияли «теневые» доходы населения, хоть их доля и снизилась до 10,9% с учетом новой методики.

Однако данные Росстат усреднены, тогда как в реальности примерно каждый пятый россиянин (или 18,3%) стал получать меньше в 2018 году. При этом Росстат отчитывается о росте зарплат на 9,4%.

Данные о снижении зарплат получены Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, который опросил 1600 человек по всей стране. Как оказалось, за прошлый год зарплаты выросли только у 19,2% опрошенных. Одновременно у 41,4% опрошенных выросла трудовая нагрузка (то есть, у большинства из них это не сопровождалось ростом зарплаты).

Эксперты считают, что разница в данных связана с тем, что Росстат не учитывает неформальный сектор экономики, а также с ситуацией на рынке труда. Так, в IT, банковском секторе и на государственной службе зарплаты могли вырасти сильно, тогда как снижение зарплат, как правило, небольшое – 5-10% максимум.

Соответственно, хоть у большей части работающих зарплаты не выросли, статистика покажет совсем другие данные.

https://bankstoday.net/last-news/paradoks-zarplaty-i-pensii-rossiyan-rastut-no-srednie-dohody-prodolzhayut-padat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.