Костромская область: В Костромской области проходит Всероссийский фестиваль традиционной рожечной музыки

103

Участниками двухдневного фестиваля стали коллективы и исполнители из Костромской, Московской, Волгоградской, Смоленской, Вологодской областей, а также из республики Бурятия. Также на фестиваль приехали иностранные гости — Аркадий Шилклопер, альпийский рог (Германия – Россия), Рокко Тури – итальянский профессор, музыкальный критик, блогер, журналист.

«Цель фестиваля — возродить уникальную русскую народную культуру пастушьей артельной трубли. С древних времён рожок звучал на выпасе, во время пиршеств, скоморошьих гуляний и военных действий. Сейчас хоры рожечников исполняют танцевальные и песенные мелодии. Именно эти композиции услышат гости фестиваля в Нерехте», — рассказала ведущая гала-концерта, заслуженный работник культуры Людмила Осипова.

Исконно русский пастуший рожок не имеет аналогов среди музыкальных инструментов всего мира. Кроме того, в каждом регионе он звучит по-своему — с особым тембром и выразительностью.
«Я приехал из Смоленска, чтобы представить на фестивале редкую музыкальную культуру северо-запада России. Звуки смоленского рожка отличаются от нерехтского или владимирского. Гости фестиваля в этом сегодня убедятся. Вообще, всем присутствующим очень повезло — сюда приехали подлинные мастера, это редчайшее удовольствие и огромное достижение вашего города», — рассказал участник фестиваля Владимир Платонов (г. Смоленск).

Рожок вошел в историю и народную культуру как инструмент, тонко передающий оттенки чувств русского человека. От обыкновенного сигнального помощника пастуха он вырос до музыкального инструмента с богатыми возможностями, на котором особенно трепетно и благозвучно исполняются русские песни.
Особая гордость костромской земли и истинное украшение фестиваля – выступление Нерехтских рожечников. Коллектив исполняет народные песни и пастушьи натрубы в традиции пастухов-рожечников нерехтского края. В коллективе — мастера, которые были у истоков возрождения этой культуры, и те, кто приняли эстафету от своих родителей.

«Мы рады, что есть последователи, которым интересна эта уникальная культура. Мало где она сохранилась, но сейчас всё больше возрождается — в Твери, в Москве, в Ярославле, и везде по-своему уникальна. Красота России в этом «разноцветье» раскрывается», — рассказал участник ансамбля «Нерехтский рожечный хор» Сергей Киселёв.

https://www.adm44.ru/news/2019/06/2b6bf000-f401-4c7b-a735-479b4eb56583.aspx

Комментарии закрыты.