Брянская область: В Брянской области состоялся семинар, на котором показали технологию возделывания кукурузы в новых климатических условиях

3

В Стародубском районе по инициативе департамента сельского хозяйства состоялся семинар «Технологии возделывания кукурузы».

В последние годы в Брянской области, по оценке специалистов, существенно, в сторону потепления, изменились климатические условия. Больше всего, отражается это на отрасли сельского хозяйства. Более теплые зимы, жара и засуха в летние месяцы, в большей степени способствуют размножению многоядных вредителей (озимая совка, хлопковая совка, стеблевой кукурузный мотылек, луговой мотылек и другие).

Так, озимая совка повреждает более 147 видов растений. Личинки в состоянии нанести ощутимый вред кукурузе, подсолнечнику, гороху, клеверу, люцерне. Молодые гусеницы объедают пластинку листьев, а взрослые в состоянии подгрызть росток возле узла кущения, что неминуемо приводит к гибели растения.

Теме профилактики и борьбы с этими вредителями при новых для Брянской области климатических условиях был посвящен семинар, который состоялся в Стародубском районе на базе ИП Ахламов А. В.

В семинаре приняли участие директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, врио главы администрации Стародубского района Андрей Литвяк, проректор Брянского ГАУ Владимир Ториков, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Александр Фролов, главы администраций, начальники и специалисты районных управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты районных сельхозуправлений и аграрии области.

Открывая мероприятие, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов отметил, что в этом году в области кукуруза на зерно была посеяна на площади 88,2 тыс. га и 21,2 тыс. га — на силос. Наибольшие площади под кукурузой в текущем году размещены в следующих районах: Выгоничском, Стародубском, Почепском, Трубчевском, Севском, Брянском. Он подчеркнул, что при возделывании этой сельхозкультуры не стоит забывать о необходимых средствах защиты семенного материала, в том числе, и от насекомых-вредителей.

Именно от такого многоядного вредителя — озимой совки- пострадало одно из полей К(Ф)Х Ахламов А.В., на базе которого состоялся семинар. На появление в наших краях озимой совки сказалось постепенное изменение климата в южных районах области. А в этом году жара ранней весной, и засуха в начале лета. Такие условия в большей степени способствуют размножению насекомого.

В прошлом году уже были выявлены единичные случаи повреждения сельхозкультур озимой совкой. Но ни представители научного сообщества, ни контролирующие органы, которые осуществляют мониторинг за появлением новых вредителей, не провели профилактических и образовательных мероприятий, которые бы позволили избежать их массового распространения, повлекшие гибель растений.

Борис Иванович Грибанов, выступая перед участниками семинара отметил: «Сегодня государство, Правительство области и сами сельхозпроизводители уделяют большое внимание развитию отрасли. А наш регион, уже давно является передовым, особенно, что касается применения современных технологий. И мы, с вами должны и дальше быть лидерами во всех направлениях. Именно поэтому мы собрались сегодня в таком составе, чтобы подробно изучить, как осуществлять профилактику и борьбу с вредителями, которые появились у нас из-за изменений в климате».

Специалисты в области растениеводства поделились практическим опытом борьбы с болезнями и вредителями, передовыми способами применения минеральных удобрений.

В ходе работы семинара присутствующим показали два кукурузных поля ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» и Глава К(Ф)Х Ахламов А.В., где применялись различные технологии выращивания этой культуры.

На одном поле, где применялся безводный аммиак, показали, как можно было заранее уберечь кукурузу от вредителей. Главный агроном ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» Александр Лисеенко рассказал об эффективности использования безводного аммиака для защиты от вредителей и поделился опытом работы. Он пояснил, как повысить качество внесения средств защиты растений, минеральных удобрений и уменьшить нормы их расхода.

Аммиак использовали просто как эффективное азотное удобрение, а в результате не только покормили почву, но и избавились от вредителей. На поврежденном участке аграрии убедились, что причиной полегания посевов кукурузы явились насекомые-вредители.

На другом участке, где не применяли безводный аммиак, аграрии смогли увидеть полегшие посевы кукурузы и убедиться в наличии насекомых-вредителей.

Информация о методах борьбы с новыми для Брянской области вредителями была доведена до сведения сельскохозяйственных товаропроизводителей, присутствующих на семинаре. Кроме того, были разосланы рекомендации методического характера до районных управлений сельского хозяйства с дальнейшим информированием сельхозтоваропроизводителей о мерах борьбы с насекомыми-вредителями.

Обучающие семинары, на которых аграриям будут рассказывать о современных методах ведения сельского хозяйства в Брянской области, продолжатся.

http://www.bryanskobl.ru/news/2019/07/03/10561

Комментарии закрыты.