В Раде возмутились планами провести телемост между Россией и Украиной

3

Депутаты Верховной рады Украины призывают созвать Совет национальной безопасности и обороны в связи с планами провести телемост между Россией и Украиной.
Телеканал «Россия 1» анонсировал проведение 12 июля телемоста «Нам надо поговорить» с украинским телеканалом NewsOne.

«Предложение к (секретарю СНБО) Александру Данилюку по отдельному заседании СНБО по ползучей оккупации украинского медиапространства Кремлем, это угроза национальной безопасности», — написала депутат Рады Анна Гопко на странице в Facebook в воскресенье.
Также с призывом созвать заседание выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Проведение телемоста вызвало волну возмущений в соцсетях, от журналистов и общественных деятелей.
Премьер-министр Владимир Гройсман призвал NewsOne отказаться от проведения телемоста.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что на проведение телемоста должны отреагировать Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Служба безопасности, министерство информации, правительство и офис Зеленского.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в феврале. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки между сторонами конфликта.

На фоне ситуации в Донбассе ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Москва обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Она не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

https://ria.ru/20190708/1556294934.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.