ЦБ обнаружил аномальный приток валюты в Россию

3

В июле российская экономика и финансовый рынок неожиданно получили значительный приток иностранной валюты, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ РФ.

В июле российская экономика и финансовый рынок неожиданно получили значительный приток иностранной валюты, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ РФ.
Несмотря на пик конвертации дивидендов, суливший вывод капитала на 10 млрд долларов, отсутствие роста цен на нефть и резкое падение интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу, страна получила 5,6 млрд долларов в виде профицита текущего счета.
На такую сумму приток валюты по основным статьям превысил ее отток.

Происхождение этих денег пока остается «неясным», констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В июле баланс валютных потоков в России сезонно ухудшается: отток нарастает из-за дивидендного сезона, когда зарубежные держатели акций конвертируют выплаты в валюту и выводят из страны, а приток снижается из-за летней просадки спроса на углеводороды.
Этот сезонный маятник работает бесперебойно годами, и лето-2019 не сулило слома тренда: в июне, по данным ЦБ, в соответствии с прогнозами, платежный баланс стал дефицитным — экономика отдала на 1 млрд долларов больше, чем получила.
Июльский всплеск валютных доходов может быть связан с продажей Сбербанком турецкой «дочки» Denizbank, предлагает версию Долгин. О закрытии сделки, которая готовилась больше 15 месяцев, госбанк объявил 31 июля.
Ее сумма составила 5 млрд долларов, из которых 2,7 млрд покупатель в лице крупнейшего банка Дубая Emirates NBD PJSC перечислил непосредственно на счета Сбербанка.
Впрочем, когда именно деньги пришли в Россию и попали ли они в июльскую статистику, пока неясно: детальные данные по платежному балансу за третий квартал ЦБ опубликует лишь в начале октября.
Иностраннные инвесторы в госдолг не могли быть источником неожиданно пролившегося над рынком «долларового дождя»: по предварительной оценке центробанка, за июль они вложили в ОФЗ всего 0,6 млрд долларов. Это минимум с начала года, указывает Долгин. В феврале-июне приток достигал 1,5-3,5 млрд долларов в месяц.
Зафиксированный ЦБ приток валюты почти вдвое превышает прогноз, основанный на исторической модели платежного баланса (3,5 млрд долларов), указывают аналитики Райффайзенбанка. По их версии, речь может идти о банальной ошибке центробанка, который в этом году регулярно переоценивает валютный приток в месячных данных, затем корректируя его вниз в квартальной оценке.
Разовый всплеск валютных поступлений мало меняет печальный прогноз для рынка и рубля, продолжает Райффайзенбанк: при нефти ниже 60 долларов за баррель и курсе доллара около 66 рублей Россия в августе-декабре получит лишь 6-8 млрд долларов чистого притока валюты.
При этом Минфин в рамках бюджетного правила покупает и будет продолжать покупать по 4-5 млрд долларов в месяц, то есть 20-25 млрд долларов до конца года.
Покрывать разрыв валютного баланса придется банковской системе за счет накопленной долларовой подушки, размер которой на 1 июня достигал 18,8 млрд долларов.
По мере исчерпания этих запасов рубль начнет слабеть до уровней выше 67 за доллар, а валютная ликвидность — дорожать на межбанке, прогнозирует Райффайзенбанк.
В целом по банковской системе еще сохраняется избыток валюты: банки по-прежнему размещают около 1,5 млрд долларов через операции «своп» с Казначейством.
Однако по крайней мере у одного крупного банка запасы уже на нуле: об этом свидетельствуют валютные кредиты, которые в банковскую систему с середины июля заливает Минфин. Пока, впрочем, их размер довольно скромный — 300 млн долларов.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-obnaruzhil-anomalny-pritok-valyuty-v-rossiyu-1028441220

Комментарии закрыты.