Минэкономразвития оценило негатив от реформы тарифа на электроэнергию

15

В ведомстве считают, что предлагаемые изменения приведут к замедлению экономики и многомиллиардным потерям потребителей.

Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство оценку социально-экономических последствий от реформы тарифа на электроэнергию для промышленных заказчиков. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документы министерства. Реформа, на которой настаивают Минэнерго, курирующий вице-премьер Дмитрий Козак и «Россети».

Против реформы выступают промышленники, ожидая серьезных финансовых убытков от реформы.

По информации издания, бизнес пожаловался первому вице-премьеру Антону Силуанову, который и поручил Минэкономики провести оценку.

«Министерство заключило, что введение платы за резерв мощности приведет к замедлению экономики и многомиллиардным потерям потребителей. Объем простаивающих сетевых мощностей в 2019 году Минэнерго оценивает в 101 ГВт (65%). Даже если бизнес будет быстро отказываться от этих излишков, плата для потребителей, по оценке Минэкономики, вырастет на 221 млрд рублей до 2024 года».

Дифференциация тарифа ФСК приведет к нагрузке на бизнес на 45 млрд рублей за 2020–2024 годы, считают в Минэкономразвития. В целом обе меры могут увеличить тарифную нагрузку на бизнес в базовом сценарии на 369 млрд рублей, или 79 млрд рублей в год. Совокупные потери экономики в 2020–2024 годах составят в связи с реформой 577 млрд рублей (в ценах 2019 года) в базовом и 686 млрд рублей в негативном варианте, считает ведомство.

Все это также может привести к снижению промышленного производства на 0,5 процентного пункта, пишет МЭР со ссылкой на информацию Минпромторга. В итоге стоимость промпродукции вырастет на 5–9%.

Федеральная антимонопольная служба опасается, что дифференциация тарифа приведет к тому, что крупные игроки будут выходить из общей энергетической сети в пользу собственных источников, что приведет к снижению потребления и повышению тарифов. Служба предлагает вводить оплату резерва мощности поэтапно и только там, что есть дефицит сетевой мощности, а следовательно и спрос не нее.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/851879?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.