Суд Люксембурга привел в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с Газпрома

8

Суд Люксембурга привел в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с «Газпрома», сообщается в квартальном отчете «Газпрома».

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в феврале направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

«Слушания по делу состоялись в июне 2019 г. 8 июля 2019 г. люксембургский суд отклонил ходатайство ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов», — пишет российская компания.

«В мае 2019 г. ПАО «Газпром» стало известно о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. 24 мая 2019 г. ПАО «Газпром» подало ходатайство об отмене этого решения. Дата слушаний на дату окончания отчетного квартала не определена», — также отмечается в отчете.

Ранее сообщалось, что «Газпром» ведет работу над новой программой еврооблигаций с SPV в Великобритании. Высокий суд Англии и Уэльса в марте приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г. по разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа до окончания производства в апелляционной инстанции.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжалует, но украинская сторона не хочет дожидаться рассмотрения апелляции и развернула охоту на активы «Газпрома» в зарубежных юрисдикциях.

http://www.interfax-russia.ru/special.asp?sec=1735&id=1055788&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.