Астраханская область: В этом году достроят первую очередь Центра водных и гребных видов спорта в Яксатово

8

До конца этого года планируется завершить первую очередь строительства Центра водных и гребных видов спорта в селе Яксатово. Об этом стало известно сегодня в ходе рабочего визита в регион министра спорта России Павла Колобкова, который посетил объект вместе с и.о. председателя правительства Астраханской области Александром Шарыкиным.

Строительство центра идёт в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Масштабная стройка началась в 2010 году. Поначалу работы шли бодро. Но в 2014 году наступил кризис, и в связи с отсутствием финансирования работы были временно приостановлены. Возобновились они в прошлом году. Завершение строительства идёт в рамках выделенных региону субсидий из федерального центра. Ожидается, что полностью все работы будут завершены в следующем году.

В настоящее время закончено устройство берегоукрепительных сооружений на реке Кизань. Построены и оснащены инженерными сетями основные здания, в том числе административный корпус, медблок и столовая, гостиница для спортсменов, эллинги для хранения гребного инвентаря. Уже началась внутренняя отделка помещений.

В спортивном центре планируется проведение соревнований различного уровня, в том числе всероссийского и международного, по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ. Комплекс соответствует всем международным стандартам, будет оснащён современными гребными тренажёрами.

Директор регионального центра спортивной подготовки по гребным видам спорта «Каспий», мастер спорта международного класса по академической гребле Юлия Калиновская уверена, что тренировочная площадка станет отличным подспорьем для подготовки спортсменов любого уровня и возраста со всей России, но прежде всего – для астраханцев.

«Эта площадка даст возможность на новом качественном уровне готовить спортсменов для основного состава астраханской сборной – здесь для этого есть всё. Также это разгрузит имеющиеся тренировочные площадки», – считает Юлия Калиновская.

Кроме того, центр будет круглогодичным: климат региона позволяет рано начинать подготовку и осенью заниматься довольно долго на воде. А хорошее оборудование даст возможность проводить качественную зимнюю подготовку.

«Этот центр будет востребован и для сборных команд, и соревнования здесь будут проводить», – сказал министр спорта России Павел Колобков, отметив при этом, что подобных комплексов в России считанные единицы.

https://www.astrobl.ru/news/114098

Комментарии закрыты.