Орловская область: За два последних года почти в 4 раза увеличились поступления в региональный бюджет от деятельности ГУПов Орловской области

11

О повышении эффективности работы государственных унитарных предприятий Орловщины шла сегодня речь на аппаратном совещании, которое провел первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства области Вадим Соколов.

В настоящее время в Реестре государственной собственности Орловской области числится 8 ГУПов. Это предприятия дорожной отрасли, СМИ, общественного питания, предприятия, осуществляющие санитарную, фармацевтическую, санаторно-курортную деятельность, а также деятельность на рынке медтехники и деятельность по обслуживанию объектов областной собственности. Все предприятия осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Их работа регламентируется нормативными правовыми актами РФ и Орловской области.

В регионе принимаются меры по увеличению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета от деятельности государственных унитарных предприятий. На постоянном контроле органов исполнительной власти остается их финансово-хозяйственная деятельность, вопросы сохранности имущества. В частности, осуществляется ежеквартальный мониторинг деятельности ГУПов с целью своевременного принятия управленческих решений, направленных на стабилизацию работы предприятий.

Сумма чистой прибыли, перечисленная ГУПами в доход областного бюджета в 2017 году составила 785 тыс. рублей (7,6% к плану), в 2018 году – 490,8 тыс. рублей (2,1% к плану), а в 2019 году – превысила 3,1 млн рублей (331,7% к плану).

Также в ходе рассмотрения темы был поднят вопрос о дополнительных мерах поддержки государственного унитарного предприятия ОО «Ветсанутильзавод «Орловский».

Подводя итоги, Вадим Соколов отметил, что государственные унитарные предприятия призваны решать важные задачи, имеющие большое социальное значение. Правительство региона крайне заинтересовано в повышении эффективности работы таких предприятий. В связи с чем Департаменту государственного имущества и земельных отношений Орловской области совместно с учредителями ГУПов поручено продолжать работу по повышению эффективности деятельности государственных унитарных предприятий, принять меры к увеличению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета от деятельности государственных унитарных предприятий, а также усилить контроль за использованием, сохранностью и поддержанием в надлежащем состоянии госимущества, закрепленного за этими предприятиями.

https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=15412

Комментарии закрыты.