МФЦ больше не смогут повторно возвращать документы по ранее не указанным основаниям

61

Соответствующий закон принят в третьем чтении. При этом повторный возврат допустим только в определенных случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника госоргана или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально непредставленных документах, либо при изменении законодательства.

Кроме того, при возврате документов по причине противоправных или ошибочных действий сотрудника госоргана или МФЦ граждан будут уведомлять о факте или признаках действий, которые препятствовали оказанию услуги. Один из авторов закона — заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, подчеркнула, что ответственность за некачественное или несвоевременное предоставление услуги будет нести непосредственно сотрудник госоргана. Сотрудники МФЦ же будут нести ответственность только в случаях, когда на МФЦ возложено оказание услуги в полном объеме.

Ирина Яровая также отметила, что документ устанавливает защиту прав граждан и юрлиц от «волокиты и коррупционных злоупотреблений, делающий невозможным повторный возврат документов по новым, ранее не указанным основаниям при оказании услуг государственным органом или МФЦ».

«Процедуры должны защищать, а не быть уловкой для бесконечной волокиты. Мы защищаем бизнес и людей от самой возможности препятствовать их законной деятельности, в реализации их жизненных и экономических планов, делаем процедуры конкретными и с прямой ответственностью», — сказала парламентарий.

Она подчеркнула, что закон принципиально меняет систему: «главным субъектом становится не государственный орган или МФЦ, которым делегированы широкие полномочия, а гражданин и юридическое лицо (предприниматели), которым предоставлено право в установленный законом срок получить безусловное исполнение законно заявленных требований».

«При удовлетворении возможной жалобы гражданина, заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги», — добавила Ирина Яровая.

Заместитель Председателя ГД отметила, что это реальная мера противодействия коррупции. «Особенно это касается вопросов с оформлением права собственности, права на землю, права на строительство и других прав, когда бесконечный возврат документов может привести, в том числе, к уничтожению бизнеса, созданию неблагоприятных условий для предпринимательства и добросовестного конкурентного развития, негативно повлиять на жизненную ситуации для гражданина. С принятием закона это будет невозможно», — сказала она.

https://duma.gov.ru/news/27522/

Комментарии закрыты.