Валютные войны уже близко: турецкая лира рухнула на 15%

18

Валютный рынок Турции испытал потрясение. С лирой случился так называемый флеш-креш: буквально за минуту котировки рухнули на 15%, а затем также быстро почти полностью восстановили утраченные позиции.

По состоянию на 7:30 по московскому времени лира теряет к доллару менее 1%.

Нечто подобное иногда случается на рынках, правда, это бывает достаточно редко. Как правило, это происходит на неликвидных торгах в ночное время. Собственно, как раз так и было в этот раз.

На пике падения лира обновляла минимумы с августа прошлого года. Некоторые трейдеры полагают, что спустя какое-то время падение турецкой валюты продолжится.

Что характерно, флеш-креш произошел без каких либо новостей, если не считать крайне негативный внешний фон: из-за эскалации торговой войны между США и Китаем нервы трейдеров напряжены до предела.

Мы видели обвальное падение фондовых индексов в США в пятницу, а сегодня уже на срочном рынке снижение продолжилось.

Эксперты высказывают предположение, что теоретически причиной падения мог стать китайский фактор. КНР, как недавно выяснилось, поддерживала резервы Турции с помощью свопов, однако теперь прекратит оказывать поддержку члену НАТО. Впрочем, эти же эксперты признают, что это не более чем предположение.

Но пока лира испытывает такие потрясения, все внимание трейдеров приковано к юаню. Китайская валюта стремительно дешевеет, однако в любой момент в ход торгов может вмешаться Минфин США и начать скупать юани на офшорном рынке.

О возможных валютных интервенциях заговорили в конце недели, после того как Трамп написал в Twitter о каких-то мерах, которые готовятся.

Учитывая желание Трампа ослабить доллар и отсутствие желания действовать активно у ФРС, на рынке появились слухи, что совсем скоро Минфин США начнет использовать свой стабилизационный фонд размером $46 млрд.

В общем и целом, пусть и краткосрочное, но обвальное падение китайской валюты может стать предвестником сильных колебаний на валютных рынках. Многие страны уже сейчас принимают участие в валютных войнах. Если к ним подключатся самые крупные ЦБ мира, то наступит настоящий хаос.

https://www.vestifinance.ru/articles/123914?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.