Россияне начали платить налоги авансом

17

Граждане заплатили авансом 245 миллионов рублей налогов. Такая возможность появилась в начале 2019 года после того, как в Налоговый кодекс внесли специальные поправки. Они принимались в расчете на то, чтобы упростить жизнь людям, которые по какой-то причине забывают или не успевают вовремя платить налоги.
Авансом можно оплачивать имущественные налоги.

Они начисляются тем, кто владеет квартирой, домом, гаражом, машиной или земельным участком. Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на специальный счет Федерального казначейства, откуда потом списываются для погашения задолженности, если она имеется, либо, когда подходит срок, в уплату налогов. Это так называемый единый налоговый платеж.

Аванс можно внести через личный кабинет на сайте ФНС. Специально для этого сервис был дополнен одноименным разделом — «Единый налоговый платеж». Оплата производится с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. В личном кабинете отображается не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты налогов.
Также для авансового платежа можно использовать электронные сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата налогов за третьих лиц» налоговой службы. При оплате они предусматривают только возможность перехода на сайт банка, заключившего соглашение с Федеральной налоговой службой.

Как уточняют в ФНС, внесение средств через механизм единого налогового платежа исключает ошибки, которые часто возникают при заполнении нескольких платежных поручений с указанием различных реквизитов. Это уменьшает объем так называемых невыясненных поступлений и позволяет государству вовремя получать платежи.

Самому же гражданину, если он заплатил налоги авансом, не приходится больше следить за сроками наступления платежей. При этом он может быть уверенным, что полностью выполнил свои обязательства и никакие пени или штрафные санкции ему не грозят.

По данным ФНС, за июнь-июль в рамках информационной кампании «В отпуск без долгов» россияне заплатили более 5 миллиардов рублей задолженности.

http://www.finmarket.ru/main/article/5062769

Комментарии закрыты.