Калужская область: В Калуге обсудили проекты благоустройства общественных пространств

10

В Калуге под председательством заместителя губернатора области Владимира Мазура состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2019 года проект вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, представители общественных организаций, профильных ведомств. В режиме видеоконференцсвязи — главы муниципальных образований региона.

Рассматривались вопросы реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, а также планы муниципалитетов по благоустройству общественных территорий в 2020 году.

Цель проекта «Формирование комфортной городской среды» — реализация комплексных проектов создания комфортной среды как в селах, так и в городах при активном участии граждан и общественных объединений.

В 2019 году плановый объем средств федерального и регионального бюджетов составляет 305,89 млн. рублей, из них 293,66 млн. рублей средства федерального бюджета и 12,23 млн. рублей средства консолидированного бюджета области. Дополнительно из областного бюджета на реализацию мероприятий выделено порядка 129 млн. В этом году должно быть благоустроено 92 общественных территории.

Отмечалось, что в настоящее время в регионе выполнения работ составляет 61 процент.

Глава профильного министерства Егор Вирков отметил, что срок завершения работ – 1 октября. Особое внимание министр уделил необходимости доведения до жителей информации о целях программы, ее этапах и результате работ. «Процессы благоустройства должны быть максимально открытыми. Вся информация должна быть размещена на всех муниципальных ресурсах: сайтах, печатных изданиях, телевидении. Участие общественности в реализации проекта – одно из главных его условий», — напомнил Егор Вирков.

Анализируя ход реализации программы, заместитель губернатора Владимир Мазур акцентировал внимание на важности личной ответственности глав муниципалитетов за исполнением работ подрядными организациями. «Прошу персонально с каждым подрядчиком прорабатывать исполнение работ на объектах благоустройства», — подчеркнул он.

По словам заместителя губернатора, программа «Формирование комфортной городской среды» дает жителям уверенность в завтрашнем дне. «Граждане видят, что их город развивается, что к их мнению по благоустройству дворов и общественных территорий как прислушиваются, так и учитывают его. Особое внимание необходимо обратить на взаимодействие с молодежью. Главам муниципалитетов необходимо общаться со школьниками, студентами, которые могут дать хорошие советы как и что благоустроить», — пояснил он.

Говоря о реализации проектов в 2020 году, Владимир Мазур отметил, что одно из современных требований к ним – безопасность. «Прошу не использовать решения из прошлого, особенно при реализации проектов, в которых есть спортивные сооружения. Современные технологии позволяют достигать их безопасного использования как детьми, так и молодежью. Безопасность должна быть в приоритете», — резюмировал он.

http://admoblkaluga.ru/main/news/events/detail.php?ID=271624

Комментарии закрыты.