Омская область: Александр Бурков обсудил с руководством радиозавода им. А.С.Попова перспективы предприятия

8

Главными заказчиками продукции «Релеро» выступает Министерство обороны, а также силовые ведомства, Федеральная служба охраны и агентство правительственной связи.

Губернатору показали технологии и условия изготовления и сборки изделий, установки оборудования. ОмПО «радиозавод им. А.С. Попова выпускает, в частности, 2-хдиапазонные цифровые радиорелейные станции Р-419Л1. Станции предназначены для быстрого развертывания в полевых условиях самостоятельных линий связи специального назначения.

Используются в качестве универсального подвижного узла связи. Станция Р-419Л1 впервые прошла государственные испытания и поступила в распоряжение ВС РФ десять лет назад, но за это время разработано и выпущено уже две новых её модификации, соответствующих возрастающим требованиям заказчиков по скорости передачи данных — сегодня это уже более 84 мегабайт в секунду, качеству, мобильности и защищённости каналов связи.

Омское производственное объединение «Радиозавод им. А.С. Попова» также выпускает мобильные базовые станции для операторов сотовой связи. Передвижные узлы связи используются МЧС в условиях чрезвычайных ситуаций. Они предназначены для работы в составе полевой системы связи спасательных формирований. На омском радиозаводе выпускают системы мониторинга и безопасности движения на железной дороге.

Губернатор Александр Бурков обсудил с руководством предприятия загрузку заводских мощностей на перспективу и пообщался с работниками.

«Сегодня это одно из современнейших предприятий нашей страны, которое выпускает очень важную и нужную продукцию для укрепления обороноспособности нашего государства. Важно, что это производится на высоком технологическом уровне. При этом видно, что руководство предприятия заботится и об условиях работы трудового коллектива: реконструируются участки производства, модернизируется база техники, закупается новое оборудование, рабочие места оснащаются современной аппаратурой, которая позволяет работать в более чистых, комфортных условиях, — поделился впечатлениями Александр Бурков. — Возрастает количество заказов и объёмы производства. Предприятие востребовано в своей сфере и демонстрирует стабильный рост. Сегодня для нас радиозавод им. Попова является одним из достаточно крупных налогоплательщиков в Омске. Мы убеждены в том, что эта тенденция будет сохраняться, можем быть спокойны и за будущее трудового коллектива тоже».

В ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова трудятся более 2,5 тысячи человек. Работники получают достойную зарплату. Она выше, чем на многих других предприятиях. Предприятие стремится создать привлекательные условия для инженерных кадров. Губернатор отметил важность работы в этом направлении

Александра Буркова впечатлил цифровой интерактивный музейный комплекс радиозавода им Попова. «Это — первый подобный интерактивный музей на промышленном предприятии, на базе которого, наверное, можно готовить будущих радистов. Школьники и студенты, которые с интересом ходят сюда, могут, пользуясь мультимедийным оборудованием и технологиями, оценить, что такое современная радиосвязь, в чём будущее этой связи. Очень разумно, на мой взгляд, подошли устроители музейной экспозиции, и она, конечно, будет привлекать ребят и в сам этот музей, и в отрасль радиоэлектроники», — отметил Александр Бурков.

Руководитель музея «Интерактивный музей радиозавода им. Попова» Екатерина Жорова рассказала, что первый музей на предприятии был открыт в 1979 году – сорок лет назад. Пять лет его полностью реконструировали. «У нас есть зал, посвящённый истории радиосвязи, непосредственно Александру Степановичу Попову. Можно проследить историю связи, начиная с первой радиостанции. Один из наших залов посвящён истории нашего предприятия в лицах — это большая фотозона. И самый большой наш зал посвящён истории завода. Здесь представлено самое большое количество интерактивных экспонатов. Использование сенсорных экранов позволяет посетителям рассмотреть экспонаты изнутри. Всем выдаются планшеты. Интерактивный стол позволяет посетителю самому установить связь, почувствовать себя участником процесса, понять, что такое спецсвязь. Есть экспонат, который позволяет нам увидеть связь будущего, побывать в 2029 году. И, конечно, посмотреть, как выглядит внутри цифровая радиорелейная станция».

http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2019/09/09/1568028368373.html

Комментарии закрыты.