Ямало-Ненецкий автономный округ: На Ямале работу национальных факторий будет анализировать специальный алгоритм

17

Департамент коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа формирует интерактивную аналитическую карту факторий. Принцип её работы обсудили сегодня, 12 сентября, в рамках совещания, посвящённого совершенствованию системы оказания поддержки ямальским факториям.

На базе Единой картографической системы автономного округа создаются дополнительные слои с информацией. Разработанная модель данных позволяет отслеживать финансовые и статистические показатели деятельности факторий, маршруты касланий оленеводческих бригад, расположение сезонных стойбищ.

На карте также отмечены точки притяжения кочевников, в которых есть доступ в Интернет, сотовая связь, помещения для проведения медосмотра и товары первой необходимости.

«На Ямале на сегодняшний день созданы 57 факторий. Из них 34 мы относим к особой категории «социально значимых» – они отдалены от населённых пунктов и играют важную роль в обеспечении тундровиков, – отметила вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова. – Сейчас Правительство округа ведёт большую работу по совершенствованию системы жизнеобеспечения коренных жителей Ямала. Интерактивная карта – это инструмент, который позволит нам получать актуальные данные по всем факториям в режиме реального времени».

Отметим, что в округе одновременно с оцифровкой информации о факториях проводится перерегистрация коренного населения. Сведения о людях, ведущих традиционный образ жизни, вносятся в ЕИС «Ямал», которая используется Правительством ЯНАО для предоставления мер поддержки.

https://www.yanao.ru/presscenter/news/16313/

Комментарии закрыты.